EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aburria pipile

Ir abajo

Aburria pipile Empty Aburria pipile

Mensaje por Isidro Lun Nov 01, 2021 9:50 pm

Aburria pipile (Jacquin, 1784) ssp. cumanensis (Jacquin, 1784)
Sinónimo: Pipile cumanensis Jacquin, 1784

17-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, distrito Mariahilf, Parque de Esterhazy, Haus des Meeres/Aqua Terra Zoo.
Coordenadas: 48°11′52″N, 16°21′10″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Galliformes.
Suborden: Craci.
Superfamilia: Cracoidea.
Familia: Cracidae.
Subfamilia: Cracinae.
Género: Aburria.
Subgénero: Pipile.
Especie: Aburria pipile.

Este ave gallinácea mide entre sesenta y setenta y tres centímetros de longitud, y pesa poco más de un kilo. Se caracteriza por un plumaje negro, con un leve lustre azulado, salvo por un parche blanco en las alas, formado por las coberteras secundarias, así como las plumas del pecho y los hombros finamente bordeadas de blanco (dando a esas zonas un aspecto escamoso) y una conspicua cresta blanca (más o menos estriada de negro según las subespecies), que a diferencia de la especie muy similar Aburria jacutinga, alcanza hasta la misma base del pico. La otra diferencia con Aburria jacutinga consiste en la cara totalmente desnuda de plumas, formando un parce triangular alrededor de los ojos que se une con la cera del pico, mientras que Aburria jacutinga sólo posee un anillo desnudo alrededor de los ojos, no conectado con la cera del pico. En todo caso, tanto la piel desnuda de la cara como la cera del pico son de color azul claro, llegando a casi blanco en la subespecie grayi. La parte córnea del pico, no cubierta por la cera, es negra. Bajo la garganta cuelga un vistoso pliegue de piel, de forma variable pero siempre más puntiagudo que el de A. jacutinga, y de coloración muy variable según las subespecies: rojo intenso en la subespecie cujubi (con una pequeña base azul), azul oscuro en las subespecies pipile y cumanensis, y blanco en la subespecie grayi. Las patas son rosadas en todas las subespecies.

Se distribuye ampliamente por el norte de Sudamérica y la isla de Trinidad, dividiéndose en cuatro subespecies. Es la especie más ampliamente distribuida de su género. Habita en junglas lluviosas y bosques de ribera, palmares, bosquetes y sabanas arboladas. Pasa casi todo su tiempo en los árboles, usando muy poco el suelo. Suele verse en parejas o en grupos de tres, aunque fuera de la época reproductiva puede formar grupos mayores. Se alimenta sobre todo de frutos (especialmente los de palmeras), en menor grado de semillas, flores, insectos y caracoles. Para beber no necesita bajar al suelo, ya que utiliza el agua acumulada en las rosetas de las bromeliáceas. Su nido se sitúa en la parte más alta y densa de la copa de un árbol, y en él la hembra pone dos o tres huevos grandes y blancos, que incuba ella sola durante veinticuatro días.

Aburria pipile 51648784671_dd0c2380e1_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15129
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.