EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ablabys taenianotus

Ir abajo

Ablabys taenianotus Empty Ablabys taenianotus

Mensaje por Isidro Dom Oct 31, 2021 9:35 pm

Ablabys taenianotus (Cuvier, 1829)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien (como Amblyapistus taenianotus).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Scorpaeniformes.
Suborden: Scorpaenoidei.
Familia: Scorpaenidae.
Subfamilia: Tetraroginae.
Género: Ablabys.
Especie: Ablabys taenianotus.

El pez avispa cacatúa es la especie tipo de las tres que conforman el género Ablabys. Es un pez de hasta quince centímetros de longitud. Tiene una forma fuertemente comprimida lateralmente, con la cabeza truncada y la frente algo cóncava, destacando una enorme aleta dorsal semejante a una vela, que recorre casi toda la longitud del pez comenzando en la misma cabeza, justo por encima del nivel de los ojos, y terminando en la base de la aleta caudal. La aleta dorsal puede permanecer plegada o extendida a voluntad del pez. La coloración de este animal es muy variable, pero siempre críptica, y por lo general bastante uniforme. Varía desde blanco cremoso hasta marrón oscuro, normalmente con un fino moteado blanco irregular y con una banda vertical blanca en el morro. Su aleta dorsal cuenta con diecisiete o dieciocho radios duros, los cuales son venenosos (a pesar del epíteto genérico Ablabys, que significa inofensivo), y seis o siete radios blandos. El segundo radio duro de la aleta dorsal es el más largo, con una longitud similar a la de la cabeza. La aleta anal está formada por tres radios duros y cuatro o cinco radios blandos. Las aletas pectorales y caudal son muy grandes y redondeadas.

Se distribuye por las aguas indomalayas, desde el Mar de Andamán hasta las islas Fiji, por el norte hasta el sur de Japón y al sur hasta Australia. En el Índico occidental es reemplazado por Ablabys binotatus. Habita en las aguas tropicales someras, submareales, con fondos de cascajo, arenosos o en praderas de fanerógamas marinas, a entre uno y setenta y ocho metros de profundidad, aunque raramente por debajo de los dieciocho metros. Suele permanecer sobre el fondo dejándose llevar continuamente hacia delante y hacia atrás por el movimiento del agua, como si fuera un trozo de alga, lo que contribuye a su camuflaje. Si desea desplazarse, utiliza únicamente las aletas pectorales. Es de actividad nocturna, y puede encontrarse solo o en parejas. Es un depredador oportunista de emboscada, que espera a que las presas pasen cerca de su boca sin darse cuenta de la presencia del pez gracias a su excelente camuflaje. La mayor parte de sus presas son pequeñas gambas y otros crustáceos, pero también puede consumir peces, gusanos poliquetos y medusas. Se pueden mantener en acuario, pero teniendo en cuenta que son muy sensibles a la calidad del agua, y que los ejemplares grandes devorarán a los más pequeños.

Ablabys taenianotus 51647047430_1ca6ef850b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14483
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.