Marasmiellus peronatus
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Marasmiellus peronatus
Marasmiellus peronatus (Bolton) J.S. Oliveira.
Sinónimo: Syn: Gymnopus peronatus.
7-Julio-2021.
Europa, Suiza, cantón de Ginebra, ciudad de Ginebra, Jardín Botánico de Ginebra, 373 metros sobre el nivel del mar.
Coordenadas: 46°13'34.5"N, 6° 8'54.3"E.
Obs: CGB16371.
Leg: Juan Carlos Zamora & Carlos Galán Boluda. Det: Juan Carlos Zamora & Carlos Galán Boluda.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Omphalotaceae.
Género: Marasmiellus.
Especie: Marasmiellus peronatus.
Es una seta elástica, coriácea, resistente a la rotura, con un sombrero de unos 3-6 cm de diámetro, convexos al principio, aplanados al madurar, a veces con el centro sobresaliente y agrietado cuando empiezan a envejecer. La coloración es variable, desde cremoso-rosada a marrón o amarillenta, dominando los tonos amarillentos cuando son muy jóvenes. Las láminas son cremosas al principio pero se vuelven marrón rojizas al madurar, no están unidas al pie y entre las láminas principales aparecen otras más cortas. El pie mide 4-10 x 0.4-0.8 cm, es cremoso o grisáceo claro y finamente peloso, sobre todo hacia la mitad inferior. La carne es elástica, sin olor distintivo pero con sabor amargo y sobre todo picante. La masa de esporas es blanca y las esporas elipsoidales, con la pared lisa, de 8-10 x 3-4 micrómetros.
Crece al menos en Europa, parte de Asia y norte de África. Se nutre de restos vegetales en descomposición, sobre todo hojas muertas, acumuladas en el suelo. Fructifica principalmente en verano y otoño.
Más información sobre esta especie en: https://www.taxateca.com/ordenagaricales.html

Sinónimo: Syn: Gymnopus peronatus.
7-Julio-2021.
Europa, Suiza, cantón de Ginebra, ciudad de Ginebra, Jardín Botánico de Ginebra, 373 metros sobre el nivel del mar.
Coordenadas: 46°13'34.5"N, 6° 8'54.3"E.
Obs: CGB16371.
Leg: Juan Carlos Zamora & Carlos Galán Boluda. Det: Juan Carlos Zamora & Carlos Galán Boluda.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Omphalotaceae.
Género: Marasmiellus.
Especie: Marasmiellus peronatus.
Es una seta elástica, coriácea, resistente a la rotura, con un sombrero de unos 3-6 cm de diámetro, convexos al principio, aplanados al madurar, a veces con el centro sobresaliente y agrietado cuando empiezan a envejecer. La coloración es variable, desde cremoso-rosada a marrón o amarillenta, dominando los tonos amarillentos cuando son muy jóvenes. Las láminas son cremosas al principio pero se vuelven marrón rojizas al madurar, no están unidas al pie y entre las láminas principales aparecen otras más cortas. El pie mide 4-10 x 0.4-0.8 cm, es cremoso o grisáceo claro y finamente peloso, sobre todo hacia la mitad inferior. La carne es elástica, sin olor distintivo pero con sabor amargo y sobre todo picante. La masa de esporas es blanca y las esporas elipsoidales, con la pared lisa, de 8-10 x 3-4 micrómetros.
Crece al menos en Europa, parte de Asia y norte de África. Se nutre de restos vegetales en descomposición, sobre todo hojas muertas, acumuladas en el suelo. Fructifica principalmente en verano y otoño.
Más información sobre esta especie en: https://www.taxateca.com/ordenagaricales.html

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