EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Lactifluus piperatus

Ir abajo

Lactifluus piperatus Empty Lactifluus piperatus

Mensaje por Carlos Galan Lun Jul 05, 2021 6:29 pm

Lactifluus piperatus (L.) Pers.
Sinónimo: Lactarius piperatus.

2-Julio-2021
Europa, Suiza, cantón de Ginebra, región del pueblo de Versoix, Les Douves, 459 metros sobre el nivel del mar. En un bosque planifolio.
Coordenadas: 46°17'36"N, 6°08'06"W.
Obs: CGB 16366.
Leg: Carlos Galán Boluda & Juan Carlos Zamora. Det: Juan Carlos Zamora.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Russulales.
Familia: Russulaceae.
Género: Lactifluus.
Especie: Lactifluus piperatus.

Tiene un sombrero de 5-20 cm de diámetro, de convexo a con aspecto de embudo, con el centro más hundido, el margen arqueado, de tacto seco, ligeramente rugoso al madurar, sin marcas de crecimiento concéntricas, blanco o con tonos cremosos, sobre todo en zonas dañadas. La piel es difícilmente separable de la carne. Las láminas están unidas al pie y discurren muy levemente por este, se disponen muy apretadas y exudan abundante látex blanco que no cambia de color al exponerlo al aire. El pie mide 4-8 x 1.5-3 cm, es macizo, cilíndrico, duro, algo quebradizo, se estrecha en la base y tiene el mismo color que el sombrero. La carne es blanca y se vuelve ligeramente cremosa o verdosa al exponerla al aire unos minutos. El olor es suave y agradable pero el sabor muy picante. La masa de esporas es blanco-cremosa y las esporas son elipsoidales, verrugosas, de 8-10 x 5-7 micrómetros.


Aparece en Europa, norte de África y parte de Asia. Se ha citado también en Norteamérica, pero se desconoce si las muestras americanas pertenecen a la misma especie o a otra muy parecida todavía no descrita. Vive en simbiosis con las raíces de árboles planifolios, especialmente de la familia Fagaceae. Fructifica en verano y principios de otoño.

Existen otros Lactifluus similares, pero Lactifluus piperatus se diferencia por su sabor picante, el sombrero no peloso, las láminas apretadas, el látex no verdoso al exponerlo al aire y el pie igual o más largo que el diámetro del sombrero.

Más información sobre esta especie en: https://taxateca.com/ordenrussulales.html

Lactifluus piperatus Lactifluus_piperatus
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 8655
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 37

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.