EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Discosura popelairii

Ir abajo

Discosura popelairii Empty Discosura popelairii

Mensaje por Isidro Miér Abr 07, 2021 8:43 pm

Discosura popelairii (Du Bus, 1846)
Sinónimo: Popelairia popelairii (Du Bus, 1846)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Apodiformes.
Familia: Trochilidae.
Subfamilia: Trochilinae.
Género: Discosura.
Subgénero: Popelairia.
Especie: Discosura popelairii.

El rabudito crestado es un pequeño colibrí que presenta un marcado dimorfismo sexual. El macho mide once centímetros y medio de longitud gracias a su larga cola, mientras que la hembra mide sólo de cinco y medio a siete y medio centímetros de longitud. En el macho, la cabeza es verde tendiendo a azul hacia la parte frontal y su nuca está adornada con una curiosa cresta formada por finísimas plumas filiformes y erectas o inclinadas hacia delante, dos de las cuales son muy largas y superan la longitud del pico. La parte posterior del cuello y el dorso son de color verde metálico, a lo que sigue una contrastada banda blanca transversal en mitad del lomo, el obispillo es azul oscuro, y la cola es negra con tintes azulados y con los cañones blancos, y está formada por plumas modificadas con los extremos extremadamente aguzados en puntas filiformes, siendo más largas las rectrices cuanto más externas. La garganta y el pecho son de color azul oscuro, el vientre es grisáceo y en las patas posee sendas "calzas" anaranjadas, las infracobertoras caudales son blancas. Las ala presentan las coberteras terciarias verdes, las coberteras secundarias violetas y las rémiges negras. Respecto a la hembra, se diferencia del macho porque no posee cresta en la cabeza, carece de coloración azul que es sustituida por negro verdoso oliváceo apagado, las zonas verdes de su plumaje son mucho menos intensas, su cola es sumamente más corta y de plumas no prolongadas en puntas filiformes, además las rectrices son de punta blanca, por último, presenta una gran mancha malar blanca, triangular y nítida, por debajo y delante del ojo y una gran mancha blanca redondeada y difusa en cada flanco. En ambos sexos, el pico es corto y recto, de diez a trece milímetros de longitud, aguzado y de color negro, las minúsculas patas, provistas de fuertes uñas afiladas, son negras, y los ojos son también negros.

Se encuentra en Colombia, Ecuador y Perú, y extraordinariamente (sólo tres observaciones recientes) en Bolivia. Habita en las selvas de piedemonte a entre quinientos y mil doscientos metros de altitud. Su vuelo es ondulante, similar al de una abeja. Cuando se cierne, levanta su cola en ángulo recto con el cuerpo. Se alimenta del néctar de las flores de árboles del dosel, o atrapa pequeños insectos en pleno vuelo. Suele buscar posaderos expuestos con amplia visibilidad. No hay datos sobre las costumbres reproductivas de esta especie, pero sin duda su reproducción es análoga a la de todos los demás colibríes: el macho abandona a la hembra inmediatamente tras copular para buscar más hembras, y la hembra construye un pequeño nido en forma de tacita, forrado con líquenes y situado en una ramita fina, y pone dos huevos blancos y redondos que incuba ella sola, también se encarga de alimentar a los polluelos hasta su emancipación.

Discosura popelairii 51102364267_c44c25950b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13703
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.