Calocybe gambosa
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Calocybe gambosa
Calocybe gambosa (Fries, 1821) Donk, 1962
Sinónimo: Tricholoma georgii (Linnaeus, 1753) Quélet, 1872
14-Octubre-2020.
Cautividad. Europa, España, Andalucía, Sevilla, Casa de la Ciencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Casa de la Ciencia.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Tricholomataceae.
Subfamilia: Lyophylloideae.
Género: Calocybe.
Especie: Calocybe gambosa.
La seta de San Jorge es un hongo comestible de apariencia robusta, sólida y compacta, con un sombrero carnoso, de semiesférico a convexo según su edad, de entre cuatro y diecisiete centímetros de diámetro, de color blanco cremoso, con la piel lisa, mate y seca, fácilmente separable. El perímetro suele ser sinuoso, y el margen del sombrero está muy enrollado en los ejemplares juveniles, pero se va abriendo en los más viejos. Las láminas son muy densas, estrechas y escotadas y de color blanco sucio. El pie es blanco y robusto, macizo, de cinco a siete centímetros de altura y de uno o dos de diámetro, curvado, cilíndrico o claviforme, a menudo con la base engrosada. Su carne es compacta pero muy quebradiza, y emite un leve olor harinoso.
Se distribuye ampliamente por Europa, donde habita en praderas y pastizales de montaña, junto a matorrales, zarzales o manojos de herbáceas, más raramente en bosques y en dunas herbosas. Crece en grupos, formando corros de brujas, sobre suelos húmedos y ricos en materia orgánica, preferentemente calizos. Sus setas aparecen en primavera, entre abril y marzo, a lo que alude su nombre común de seta de San Jorge (fiesta que se celebra el 23 de abril). En los años buenos, aparece una segunda cosecha más pequeña en noviembre. Por su excelente calidad culinaria es una seta muy apreciada, especialmente en Italia, el sur de Francia y el norte de España. En Rumanía, gran cantidad de ejemplares son recolectados y exportados a Europa occidental. Tiene propiedades hipoglucemiantes, es decir, baja el nivel de azúcar en la sangre. Existen varias especies de hongos venenosos que son fáciles de confundir con esta seta comestible: Amanita verna, que tiene un tamaño menor y posee volva y anillo, Entoloma lividum, cuyas láminas son de tono más asalmonado y son mucho menos densas, e Inocybe patouillardi, que es más pequeña, con láminas grises y carne que emite un olor desagradable.
Sinónimo: Tricholoma georgii (Linnaeus, 1753) Quélet, 1872
14-Octubre-2020.
Cautividad. Europa, España, Andalucía, Sevilla, Casa de la Ciencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Casa de la Ciencia.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Tricholomataceae.
Subfamilia: Lyophylloideae.
Género: Calocybe.
Especie: Calocybe gambosa.
La seta de San Jorge es un hongo comestible de apariencia robusta, sólida y compacta, con un sombrero carnoso, de semiesférico a convexo según su edad, de entre cuatro y diecisiete centímetros de diámetro, de color blanco cremoso, con la piel lisa, mate y seca, fácilmente separable. El perímetro suele ser sinuoso, y el margen del sombrero está muy enrollado en los ejemplares juveniles, pero se va abriendo en los más viejos. Las láminas son muy densas, estrechas y escotadas y de color blanco sucio. El pie es blanco y robusto, macizo, de cinco a siete centímetros de altura y de uno o dos de diámetro, curvado, cilíndrico o claviforme, a menudo con la base engrosada. Su carne es compacta pero muy quebradiza, y emite un leve olor harinoso.
Se distribuye ampliamente por Europa, donde habita en praderas y pastizales de montaña, junto a matorrales, zarzales o manojos de herbáceas, más raramente en bosques y en dunas herbosas. Crece en grupos, formando corros de brujas, sobre suelos húmedos y ricos en materia orgánica, preferentemente calizos. Sus setas aparecen en primavera, entre abril y marzo, a lo que alude su nombre común de seta de San Jorge (fiesta que se celebra el 23 de abril). En los años buenos, aparece una segunda cosecha más pequeña en noviembre. Por su excelente calidad culinaria es una seta muy apreciada, especialmente en Italia, el sur de Francia y el norte de España. En Rumanía, gran cantidad de ejemplares son recolectados y exportados a Europa occidental. Tiene propiedades hipoglucemiantes, es decir, baja el nivel de azúcar en la sangre. Existen varias especies de hongos venenosos que son fáciles de confundir con esta seta comestible: Amanita verna, que tiene un tamaño menor y posee volva y anillo, Entoloma lividum, cuyas láminas son de tono más asalmonado y son mucho menos densas, e Inocybe patouillardi, que es más pequeña, con láminas grises y carne que emite un olor desagradable.
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