EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cotinga nattererii

Ir abajo

Cotinga nattererii Empty Cotinga nattererii

Mensaje por Isidro el Sáb Oct 03, 2020 10:34 pm

Cotinga nattererii (Boissonneau, 1840)

1-Agosto-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Manhattan, Museo Americano de Historia Natural, sala Aves del Mundo.
Leg: Isidro Martínez. Det: American Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Suboscines.
Familia: Cotingidae.
Subfamilia: Cotinginae.
Género: Cotinga.
Especie: Cotinga nattererii.

La cotinga azul es un pájaro de dieciocho o dieciocho y medio centímetros de longitud, que posee, como todas las especies de su género, una forma compacta, similar a la de una paloma, con una cola cuadrada y corta. Al igual que en las demás especies de Cotinga, posee un acusado dimorfismo sexual. El macho adulto es de color azul turquesa brillante, salvo las alas negras en su mayor parte (las coberteras terciarias son azules), la cola negra (por su parte superior queda casi totalmente cubierta por las supracobertoras caudales azules), y dos amplias zonas de color púrpura oscuro intenso, muy contrastadas, una situada en la gargante y la otra en el centro del vientre. La hembra adulta es de color pardo grisáceo oscuro, con un conspicuo moteado blanquecino o leonado claro que forma un patrón escamoso, sus partes ventrales son más claras, con un color acanelado, con plumas de borde oscuro en el centro del pecho y vientre. Ambos sexos poseen el pico gris con la punta negra, corto y levemente curvado, patas grises y grandes ojos castaños, rodeados por un anillo ocular que es negro, amplio y conspicuo en el macho y gris y tenue, casi invisible, en la hembra.

Es endémica desde el este de Panamá hasta el noroeste de Ecuador, donde habita en los claros y linderos de las junglas tropicales y en bosques de galería, desde el nivel del mar hasta unos mil cuatrocientos metros de altitud. Es un ave poco frecuente y con poblaciones dispersas. De costumbres solitarias, suele reposar en las ramas del dosel, permaneciendo en silencio, de modo que el silbido de sus alas durante sus vuelos rectos y simples suelen ser la única señal de su presencia. Se alimenta casi exclusivamente de frutos. Poco se sabe sobre su biología reproductiva, teniendo su época de cría entre febrero y abril. El nido se sitúa en una rama horizontal en el dosel de la selva, y se sabe que una vez terminada la crianza este ave desarma los nidos ya desocupados.

Cotinga nattererii 50415903736_ec98959d56_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.