EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Certhidea olivacea

Ir abajo

Certhidea olivacea Empty Certhidea olivacea

Mensaje por Isidro el Jue Mayo 28, 2020 8:11 am

Certhidea olivacea Gould‎, 1837

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Passeri.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Emberizidae.
Género: Certhidea.
Especie: Certhidea olivacea.

El pinzón canoro es la única especie del género Certhidea. Es el más pequeño de todos los pinzones de Darwin: mide unos diez centímetros de longitud, y no supera los doce gramos. Presenta un aspecto compacto y rechoncho. Como todos los pinzones de Darwin, posee un plumaje bastante apagado. Su coloración dorsal es olivácea y por el vientre es de un gris oliváceo o blanco sucio. En algunas de sus subespecies, los machos poseen un tinte anaranjado difuso en la garganta y en las cejas. Su cola es bastante corta en proporción al cuerpo. Su pico es más fino que el de la mayoría de los pinzones de Darwin, agudo y relativamente corto, y de color rosado anaranjado. Las patas son de rosadas a negras, y los ojos son negros, grandes y vivaces.

Se distribuye por la mayor parte del archipiélago de las Galápagos, dividiéndose en ocho subespecies. Vive en zonas arboladas y matorrales, desde el nivel del mar hasta los setecientos metros de altitud. Como cabría esperar por su pico fino, esta especie tiene una dieta basada en insectos, y apenas consume frutos y semillas, evitando así la competencia con los pinzones de Darwin de pico más grueso, adaptados a dicha dieta. Busca los insectos en el follaje de los árboles y arbustos y entre los musgos del suelo. Es la única especie de ave conocida capaz de capturar a sus presas con la punta del ala. El macho construye un nido para atraer a la hembra, exhibiéndose delante de él. Si la hembra le acepta, puede utilizar este mismo nido para incubar sus huevos o bien construir uno nuevo entre ambos miembros de la pareja. Los dos o tres huevos son incubados exclusivamente por la hembra, mientras que ambos padres alimentan por igual a los polluelos. Una vez salen del nido, los polluelos se separan siguiendo cada uno a uno de sus padres, hasta que a las seis semanas de vida se independizan. Es una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, a causa de las enfermedades producidas por la mosca parásita Philornis downsi, introducida en las Galápagos.

Certhidea olivacea 49946259782_5923a63a8a_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.