EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cardellina rubrifrons

Ir abajo

Cardellina rubrifrons Empty Cardellina rubrifrons

Mensaje por Isidro el Vie Abr 24, 2020 11:38 pm

Cardellina rubrifrons (Giraud, 1841)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Parulidae.
Género: Cardellina.
Especie: Cardellina rubrifrons.

La reinita carirroja es la única especie del género Cardellina (salvo si se incluyen en él a las dos especies del género Ergaticus). Mide catorce centímetros de longitud y es inconfundible, con su distintiva coloración de la cabeza. La mayor parte de la cabeza es de vivo color rojo, excepto una gran marca negra muy definida que se extiende desde la parte superior de la cabeza hasta la parte inferior de las mejillas, incluyendo el ojo, el cual está finamente bordeado de rojo salvo en su parte posterior. Una mancha blanquecina difusa, en ocasiones moteada de gris, aparece en la nuca después de la gran mancha facial negra. El resto de su plumaje es grisáceo en el dorso y gris blanquecino en el vientre, salvo el obispillo, que es blanco. Las alas poseen una fina y poco conspicua banda blanquecina que recorre las puntas de las coberteras secundarias. La hembra es casi idéntica al macho, aunque el rojo de su cabeza es ligeramente más desvaído. El pico es fino y negro y las patas son de un pardo grisáceo.

Es una especie migratoria que cría desde Arizona y Nuevo México hasta Durango, e inverna desde Sinaloa hasta el norte de El Salvador, con un área solapada de residencia durante todo el año en el centro de México, y siempre alejado de las regiones costeras. Es una especie de montaña, que cría en bosques de coníferas y bosques de pino-encino a entre mil novecientos cincuenta y dos mil setecientos cuarenta y tres metros de altitud, e inverna en bosques de coníferas, robles y alisos en las cumbres montañosas. Generalmente se asocia en bandadas mixtas con otras aves para buscar alimento. Se alimenta de insectos que busca activamente entre el follaje más denso de los árboles, a menudo capturando también insectos al vuelo. Su presa principal son las orugas pequeñas. Tiene el hábito de agitar rápidamente su cola hacia los lados mientras se alimenta. Su nido se sitúa en el suelo, bien oculto bajo un matorral o al abrigo de una roca, tocón, etc, a menudo en una zona con fuerte pendiente. Consiste en una copa abierta hecha con hierbas y cortezas y forrada con fibras vegetales y pelo, situadas obre un lecho de hojas secas y acículas de coníferas, y elaborada únicamente por la hembra. Ésta pone allí de tres a cinco huevos blancos rosados moteados de pardo, y los incuba ella sola durante entre doce y diecisiete días. Los polluelos son alimentados por ambos padres, y abandonan el nido entre once y trece días después de nacer, tras lo cual, cada uno de los padres elige a la mitad de las crías para seguir alimentándolas y cuidándolas durante cuatro o cinco semanas.

Cardellina rubrifrons 49816838012_26ef6621a5_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.