EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Auriparus flaviceps

Ir abajo

Auriparus flaviceps Empty Auriparus flaviceps

Mensaje por Isidro el Dom Ene 19, 2020 12:12 am

Auriparus flaviceps (‎Sundevall‎, 1850)


27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Passeri.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Remizidae.
Género: Auriparus.
Especie: Auriparus flaviceps.

El verdín, única especie del género Auriparus, es un diminuto pajarillo de diez u once centímetros de longitud, siendo una de las especies más pequeñas de paseriformes en Norteamérica. Su plumaje es generalmente de un pardo grisáceo apagado, más pálido en las partes ventrales que en las dorsales, excepto por la cabeza de color amarillo verdoso intenso y un pequeño parche rojizo en las coberteras alares, que a menudo suele quedar oculto bajo el plumaje de alrededor. La cola es corta y redondeada. Su pico es negro, cónico y con la punta muy afilada, y sus gruesas patas son grises. Ambos sexos son casi iguales aunque la tonalidad del plumaje de los machos es más intensa, especialmente en la cabeza. Los juveniles se distinguen por su cabeza grisácea como el cuerpo y también carecen del parche granate de las alas.

Se distribuye por el sur de Estados Unidos y el norte y centro de México, siendo la única especie americana de la familia Remizidae, y se divide en seis subespecies. Habita en ambientes subdesérticos con matorrales y escaso arbolado, siendo especialmente frecuente en las ramblas (cauces temporales secos llenos de matorrales). Suele ser de hábitos solitarios o moverse en parejas. Se alimenta de insectos, complementados con una buena cantidad de pequeñas bayas en invierno, aunque también puede consumir néctar ocasionalmente. Busca su alimento entre las ramas de los arbustos y arbolitos. Cada macho construye varios nidos al año para que la hembra elija el mejor. Los nidos son muy voluminosos, ovalados o esféricos, huecos y muy visibles, provistos de una entrada lateral baja y construidos con palitos en las ramas externas de matorrales y arbolitos, a entre uno y tres y medio metros del suelo. En su interior, forrado con plumas, hojas, telarañas y otros materiales suaves y aislantes, la hembra pone entre tres y seis huevos de color verdoso azulado pálido, con manchas castañas concentradas en el polo mayor. Los incuba ella sola, durante unos diez días, pero ambos padres alimentan a sus polluelos. A las tres semanas de nacer, las crías dan sus primeros vuelos y salen del nido, aunque regresan a su interior cada noche para dormir hasta que se independizan por completo. Puede vivir hasta cinco años y medio.

Auriparus flaviceps 49407441328_53f95483ee_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.