EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Attagis malouinus

Ir abajo

Attagis malouinus Empty Attagis malouinus

Mensaje por Isidro el Sáb Ene 18, 2020 6:21 am

Attagis malouinus (Boddaert, 1783)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Thinocoroidea.
Familia: Thinocoridae.
Género: Attagis.
Especie: Attagis malouinus.

La agachona patagona es un ave de veintiséis y medio a veintinueve centímetros de longitud, de aspecto semejante al de una pequeña perdiz o una paloma. Con sus patas y pico cortos, las cuatro especies que conforman esta familia son muy diferentes del aspecto habitual de las aves limícolas. La coloración de su cabeza, cuello, pecho y partes dorsales es críptica, parduzca y finamente jaspeada de intrincadas marcas negras, ligeramente más oscura en la hembra que en el macho, mientras que el vientre tiende a blanco. En la cabeza, la parte superior tiende a oscurecerse y la garganta es más pálida. Las rectrices son negruzcas, las más externas poseen un fino barrado pardo. El pico es de color córneo, con los orificios nasales ocultos bajo aletas carnosas, y las patas son grises.

Se distribuye por la Patagonia de Chile y Argentina, desde Magallanes y el Río Negro hasta las islas del Cabo de Hornos. De las cuatro especies de su familia, es la que tiene un área de distribución más restringida. Durante el verano habita en las cumbres de los Andes y en invierno baja a las zonas esteparias de las colinas. Gusta especialmente de las crestas rocosas barridas por vientos constantes en los valles glaciales, a partir de los dos mil doscientos metros de altitud. Puede congregarse en grupos de hasta cuarenta ejemplares, y se alimenta de frutos y de semillas. El nido es una simple depresión somera excavada en el suelo y apenas forrada con algunas hierbecillas y líquenes. Allí la hembra pone unos cuatro huevos.


Attagis malouinus 49404381622_e9a5bbb81e_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.