EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Arremon taciturnus

Ir abajo

Arremon taciturnus Empty Arremon taciturnus

Mensaje por Isidro el Sáb Dic 28, 2019 9:56 pm

Arremon taciturnus (Hermann, 1783)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Passeri.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Emberizidae.
Subfamilia: Passerellinae.
Género: Arremon.
Especie: Arremon taciturnus.

Este pájaro es la especie tipo de las diecinueve que conforman el género Arremon (si bien hubo autores que propusieron reunir a todas ellas en una sola superespecie). Mide entre trece y medio y quince y medio centímetros de longitud y presenta un atractivo plumaje, levemente diferente entre machos y hembras. El macho posee el pecho y vientre de color blanco grisáceo y un collar negro en la parte superior del pecho (incompleto en la subespecie nigrirostris), la hembra en cambio posee las partes ventrales de color leonado grisáceo, y el collar del pecho es gris en lugar de negro, y a veces casi ausente. El plumaje dorsal es más o menos igual para ambos sexos. La parte superior de la cabeza es negra, con una fínea línea gris a lo largo de la corona, y una banda blanca que sale de detrás de cada ojo. La garganta es de un contrastado color blanco. La nuca y los flancos son grises. El dorso es de color oliváceo, volviéndose amarillento en las coberteras alares. El pico es cónico, relativamente grueso y de color variable según las subespecies, desde completamente negro hasta anaranjado con la parte superior de la mandíbula superior grisácea. Las patas son grisáceas con un leve tinte rosado. Los juveniles se diferencian de los adultos por tener la parte superior de la cabeza olivácea, marcas blancas de la cabeza más reducidas y ausencia total del collar oscuro del pecho.

Se distribuye ampliamente por todo el trópico de Sudamérica, desde las Guyanas y Venezuela hasta el este de la cuenca amazónica, sudeste de Perú y norte de Argentina, quedando limitada su distribución al oeste por la cordillera de los Andes, y se divide en cuatro subespecies (algunos autores modernos elevan dos de ellas a la categoría de especies separadas). Habita en las junglas lluviosas, matorrales, barrancos boscosos y plantaciones, desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud. Es una especie discreta y silenciosa que suele permanecer en parejas. Se alimenta de insectos que obtiene escarbando en el suelo, y también consume semillas. Puede producir dos nidadas al año. Hace un nido relativamente grande, esférico y cerrado, provisto de una entrada lateral, situado en un matorral bajo o directamente en el suelo en zonas con densa vegetación arbustiva. Allí la hembra pone dos o tres huevos, que son blanquecinos con pecas pardas y purpúreas. Poco se sabe sobre su biología reproductiva, aunque probablemente ambos padres colaboran por igual en la incubación de los huevos y el cuidado y alimentación de los polluelos.

Arremon taciturnus 49291556131_d1773bff1f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.