EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Hirundapus caudacutus

Ir abajo

Hirundapus caudacutus Empty Hirundapus caudacutus

Mensaje por Isidro el Sáb Mar 02, 2019 1:35 am

Hirundapus caudacutus (Latham, 1801)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Apodiformes.
Familia: Apodidae.
Género: Hirundapus.
Especie: Hirundapus caudacutus.

El rabitojo mongol es la especie tipo de las cuatro que conforman el género Hirundapus. Es un vencejo de gran tamaño, con un cuerpo robusto muy aerodinámico, con forma de barril. Mide diecinueve o veinte centímetros de longitud y entre cuarenta y tres y cincuenta y tres centímetros de envergadura alar. Su plumaje es en su mayor parte de color marrón oscuro grisáceo, con un brillo iridescente verdoso en las alas, cola, rabadilla y parte superior de la cabeza, aunque este brillo solo aparece en las aves con plumaje nuevo, perdiéndose conforme el plumaje envejece antes de cada muda. Contra este color oscuro general destaca la garganta blanca (una marca distintiva de esta especie, que no posee ninguna de las otras tres especies de su género), y un amplio parche blanco que se extiende desde las infracobertoras caudales hasta los flancos, además, el dorso presenta un tono más pálido como una sombra muy difusa. La cola mide entre tres y medio y seis y medio centímetros de longitud, no es ahorquillada como la de la mayor parte de los vencejos, y las plumas de la cola son muy características, cada una de ellas prolongándose en un fino filamento rígido en la punta. Las patas son cortas y provistas de fuertes uñas, el pico es pequeño pero con la boca bastante grande, y los ojos son grandes, todo ello son características comunes a todos los vencejos y son adaptaciones propias de su estilo de vida aéreo. Los ejemplares juveniles se distinguen por las puntas oscuras en las plumas blancas bajo la cola. Aunque el halcón peregrino es el ave capaz de volar a mayor velocidad, lo consigue en vuelo en picado, en cambio, en vuelo horizontal es el rabitojo mondol el ave capaz de alcanzar la mayor velocidad de vuelo entre todas las aves, de hasta ciento setenta kilómetros por hora.

Es un ave que se divide en dos subespecies con áreas de distribución notablemente diferentes. La subespecie nominal es estrictamente migratoria, con el área de cría se sitúa en el sudeste de Siberia, Corea y el norte y centro de Japón, y el área de invernada se sitúa en la mitad oriental de Australia, incluyendo Tasmania. En cambio, la subespecie nudipes no es migratoria sino que permanece todo el año en su área de distribución, que se restringe exclusivamente a la cordillera del Himalaya, muchos kilómetros alejada de las áreas de cría e invernada de la otra subespecie. Suele habitar por encima de zonas arboladas. Pasa volando casi todo el día, sin aterrizar, y alrededor de una hora después del anochecer se dirige a un dormidero comunal en las ramas de un árbol. Esto les permite alimentarse de ciertos escarabajos que sólo vuelan de noche. A diferencia de otros vencejos, esta especie puede perfectamente levantar el vuelo desde el suelo. La época de cría tiene lugar en junio y julio. Construye su nido en el interior de un tronco hueco de árbol, con la abertura del tronco a entre dos y siete metros del suelo, o mucho más raramente en grietas de acantilados. El nido es una cesta hecha de palitos aglomerados con saliva y se sitúa en la pared interna del árbol hueco o en el fondo del tronco. Los huevos miden unos tres centímetros de longitud y son blancos, a veces con manchitas de color pardo muy claro. Entre cuatro y siete de ellos son puestos en cada nidada, y son incubados durante entre dieciocho y veinte días. Ambos padres alimentan a sus polluelos con insectos, entre cuatro y doce veces al día. Los polluelos alcanzan el tamaño adulto al cabo de un mes de nacer, y es entonces cuando aprenden a aletear dentro del hueco del nido, comenzando sus primeros vuelos dos o tres semanas después.

Hirundapus caudacutus 47203558232_6e71270494_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.