EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Glaucidium brasilianum

Ir abajo

Glaucidium brasilianum Empty Glaucidium brasilianum

Mensaje por Isidro el Lun Ene 28, 2019 2:19 am

Glaucidium brasilianum (Gmelin, 1788)

22-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Brabante Septentrional, Municipio de Uden, Volkel, Zie-Zoo.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zie-zoo.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Strigiformes.
Suborden: Strigi.
Familia: Strigidae.
Subfamilia: Striginae.
Género: Glaucidium.
Especie: Glaucidium brasilianum.

El mochuelo herrumbroso es un pequeño búho de entre quince y diecinueve centímetros de longitud, y hasta treinta y ocho centímetros de envergadura alar. Presenta un plumaje básicamente pardo y blanco, aunque la tonalidad de pardo es muy variable según los ejemplares, desde rojizo intenso hasta grisáceo oscuro. Su disco facial es pequeño, parduzco moteado de blanco, y con conspicuas cejas blancas. El resto de la cabeza es pardo con manchitas blanquecinas y un par de manchas negras finamente bordeadas de blanco en la nuca, como un par de ocelos. El dorso y las alas son de color pardo, con puntos negros. Las partes ventrales son blancas, con estrías pardas longitudinales, especialmente hacia los flancos. La cola es estrecha, por lo general barrada de blanco, aunque la forma más rojiza carece de barrado en la cola. El pico y las patas son de color amarillo intenso, y los ojos de un amarillo más pálido. Los juveniles son similares a los adultos, aunque más oscuros y con la parte posterior de la cabeza más grisácea, el dorso y el vientre son menos moteados y más uniformes que los de los adultos.

Se distribuye ampliamente por los trópicos americanos, llegando excepcionalmente por el norte hasta Texas y Arizona, y por el sur hasta el centro de Argentina. Se divide en doce subespecies. Habita en los bosques y matorrales de llanura, hasta los mil metros de altitud, pero es bastante adaptable y a menudo aparece también en entornos artificiales como plantaciones, áreas rurales, parques y jardines. Suele presentar actividad mucho más diurna que la mayoría de los búhos, algo habitual en el géneso Glaucidium. Principalmente es activo al amanecer y al atardecer. Caza lanzándose desde un oteadero elevado. Sus presas habituales son grandes insectos, pequeños lagartos, roedores y pajarillos. Durante la época reproductiva, el macho delimita y su territorio mediante su monótono silbido. Su llamada es una serie de entre diez y sesenta rápidos silbidos, unos tres por segundo. Su nido se sitúa a entre tres y nueve metros del suelo, en el agujero de un tronco de árbol, un termitero o un gran cactus columnar, y lo más habitual es que para ello aproveche un nido abandonado por un pájaro carpintero. La hembra pone entre tres y cinco huevos blancos, que incuba ella sola durante cuatro semanas, mientras que el macho se encarga de traer alimentos a su compañera para que ésta no tenga que abandonar el nido. Los dos padres alimentan a sus crías, con papeles similares a los de la incubación: el macho captura y trae las presas y la hembra las desgarra dandole los trozos a sus polluelos, sin embargo, conforme éstos crecen, los papeles de los padres se van igualando gradualmente. Las crías aprenden a volar con un mes de vida, y siguen siendo alimentadas por sus padres durante unas tres semanas más.

Glaucidium brasilianum 46852718732_79dc1223bf_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.