EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Emberiza flaviventris

Ir abajo

Emberiza flaviventris Empty Emberiza flaviventris

Mensaje por Isidro el Mar Ene 15, 2019 9:19 am

Emberiza flaviventris Stephens, 1815

22-Septiembre-2018.
Cautividad. Holanda, provincia de Overijssel, Zwolle, centro de convenciones Ijsselhallen, Zwolse Vogelmarkt.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Passeri.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Emberizidae.
Subfamilia: Emberizinae.
Género: Emberiza.
Subgénero: Fringillaria.
Especie: Emberiza flaviventris.

El escribano de pecho dorado es un pajarillo de quince o dieciséis centímetros de longitud. Destaca mucho su cabeza rayada (de blanco y negro muy contrastado en el macho adulto, y de pardo claro y pardo oscuro en la hembra), con una banda clara a lo largo de la corona, y una por encima y una por debajo de cada ojo, alternándose todas ellas con las correspondientes bandas oscuras). La garganta, el pecho y la parte alta del vientre son de un vivo color amarillo dorado muy llamativo. La parte posterior del vientre se diluye gradualmente a blanco. El dorso es castaño, uniforme en el macho y más moteado en la hembra, el obispillo es gris y las coberteras alares son pardas, con bordes blancos que forman dos bandas alares claras, las rémiges son negruzcas con márgenes más pálidos. La cola es de color pardo muy oscuro, con las tres rectrices más externas provistas de una contrastada punta blanca. El pico tiene la mandíbula superior parda y la inferior de un tono carnoso. Los ojos son castaños, y las patas son rosadas. Los ejemplares juveniles tienen el mismo patrón de coloración que los adultos pero en tonos más apagados y menos contrastados, especialmente su pecho es de un amarillo diluido en lugar del vivo amarillo dorado de los adultos.

Se reparte ampliamente por casi toda el África continental al sur del Sáhara, salvo en la costa occidental y en el cinturón ecuatorial, lleno de densas junglas húmedas inadecuadas para esta especie, que prefiere las sabanas arboladas, matorrales y bosques claros. Se divide en tres subespecies. Es un ave solitaria o que se puede ver en parejas o pequeñas bandadas. Se alimenta fundamentalmente de semillas e insectos, obteniendo ambos principalmente en el suelo. Durante el periodo de cría, el porcentaje de insectos es mucho mayor ya que esta dieta rica en proteinas es necesaria para el crecimiento de sus polluelos. Su nido tiene forma de taza, está elaborado con hierbas y ramitas finas y forrado de pelos y fibras vegetales finas, y se sitúa en lo alto de un arbusto o un arbolito. La hembra pone de dos a cuatro huevos, blancos con dibujos negros, y tras doce o trece dias de incubación, nacen los polluelos, que pueden volar a las tres semanas de nacer.

Emberiza flaviventris 46702625072_99c023368f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.