EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Falco femoralis

Ir abajo

Falco femoralis Empty Falco femoralis

Mensaje por Isidro el Mar Mar 06, 2018 11:45 pm

Falco femoralis Temminck, 1822

22-Julio-2017.
Cautividad. América, Sudamérica, Perú, Andes Centrales, Desierto Costero, Lima, Distrito de San Miguel, Parque de las Leyendas.
Coordenadas: 12°04′02″S, 77°05′12″O.
Leg: Juan Pablo Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Suborden: Falcones.
Superfamilia: Falconoidea.
Familia: Falconidae.
Subfamilia: Falconinae.
Género: Falco.
Subgénero: Hypotriorchis.
Especie: Falco femoralis.

El halcón aplomado es una vistosa ave rapaz de treinta a cuarenta centímetros de longitud y unos noventa centímetros de envergadura alar. Es muy esbelto, con alas muy largas y puntiagudas (aunque no llegan a superar el extremo de la cola), y cola muy larga, por lo que tiene la misma longitud y envergadura que un halcón peregrino pero la mitad de su peso. En los adultos, las partes dorsales son de color gris negruzco, sin barrado transversal, mientras que el pecho inferior es negro finamente barrado de blanco, y el vientre y las calzas son de vivo color rojizo. Gran parte de la cabeza es negra, pero posee la garganta y mejillas blancas, atravesadas por una larga y contrastada bigotera negra, así como cejas blancas muy contrastadas. La parte superior del pecho continúa el blanco de la garganta, con algunas pintas negras a los lados. La cola es negra con seis o siete estrechas bandas transversales grises o blancas, y con la punta blanca. Tanto las rémiges como las infracobertoras alares son negruzcas barradas transversalmente de blanco, pero en la zona frontal bajo las alas hay un área de color anaranjado. La cera del pico, el anillo ocular y las patas son de vivo color amarillo. Los juveniles son simolares a los adultos pero las partes dorsales y el bajo pecho son de color pardo negruzco en vez de gris negruzco, las partes claras de la cabeza y del pecho son de color canela en lugar de blancas, el alto pecho está más fuertemente rayado de negro, y las patas son más pálidas.

Falco rufigularis y Falco deiroleucus son bastante similares por su combinación de colores, pero ambos poseen la cabeza completamente negra por su parte superior y sus mejillas, sin bandas blancas o rojizas. Además son aves más robustas y compactas, y en general el bajo vientre es de un color rojizo más oscuro que el del halcón aplomado.

Se puede encontrar desde el norte de México hasta la Tierra del Fuego, aunque ha desaparecido de numerosas zonas de su antigua área de distribución, especialmente en México. En la cuenca amazónica está casi ausente, ya que evita los bosques densos. En Estados Unidos se extinguió hacia 1950, aunque se intenta reintroducir en Texas y Nuevo México. Se divide en tres subespecies. Habita en pastizales áridos, sabanas y pantanales, donde captura insectos y pequeños vertebrados, con preferencia por pequeñas aves, que constituyen casi toda su dieta. A menudo sigue el frente de los incendios forestales para capturar los animales que huyen del fuego, y también sigue a los aguarás o lobos de crin, para capturar a las aves que vuelan asustadas por el paso de este animal, lo mismo puede hacer con jinetes de caballos. Las hembras de esta rapaz pueden llegar a capturar aves de su mismo tamaño, como garcillas bueyeras o chachalacas. Suele ser un ave arisca, tímida y solitaria aunque también puede verse por parejas. El nido es una plataforma hecha de palitos, situada a cualquier altura del suelo sobre un arbusto o un árbol. La hembra pone dos o tres huevos que incuba ella sola. Los huevos miden cuatro centímetros y medio de longitud y tres y medio de diámetro, y son blancos densamente moteados de rojizo. Ambos padres incuban los huevos durante unos veintinueve días, y ambos alimentan a sus polluelos hasta después de que salen del nido.

Ejemplar juvenil:
Falco femoralis 40669123941_8196f8cfa1_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.