EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Falco chicquera

Ir abajo

Falco chicquera Empty Falco chicquera

Mensaje por Isidro el Mar Mar 06, 2018 10:41 pm

Falco chicquera Daudin, 1800 ssp. ruficollis Swainson, 1837

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Suborden: Falcones.
Superfamilia: Falconoidea.
Familia: Falconidae.
Subfamilia: Falconinae.
Género: Falco.
Subgénero: Hypotriorchis.
Especie: Falco chicquera.

El esmerejón cabecirrojo es un pequeño halcón de entre treinta y treinta y seis centímetros de longitud y entre cincuenta y cinco y setenta centímetros de envergadura alar. Sus alas son largas y afiladas pero en reposo no alcanzan hasta la punta de la cola. Su plumaje es inconfundible. El dorso y alas son de color gris acero, moteado y barrado de negro, de forma poco conspicua en la subespecie nominal y más marcada en la subespecie ruficollis, mientras que las zonas ventrales son blanquecinas con un fino barrado horizontal negro. La subespecie nominal tiene buena parte del dorso teñida de castaño rojizo, lo que no sucede en la subespecie ruficollis. Pero la característica más llamativa y distintiva es su cabeza, de vivo color rojo ladrillo por su parte superior, blanquecina por la inferior, con bigoteras rojizas en la subespecie nominal y negruzcas en la subespecie ruficollis, la cual posee además una frente blanca (rojiza en la subespecie nominal). No existe otra especie de halcón con la parte superior de la cabeza y cuello totalmente de color rojizo, sin la periferia negruzca o gris. La cola es gris con finas barras transversales negras y una amplia banda subterminal negra, seguida de una punta blanca enc ada pluma. Las rémiges primarias son negras, barradas de blanco en la bandera interna, las dos primeras rémiges poseen un entrante abrupto. Las patas, la cera del pico y los anillos oculares son de color amarillo, mientras que el pico tiene la punta negra y la parte basal de un amarillo verdoso. Los ejemplares juveniles son parduzcos en sus partes ventrales, su barrado es más tenue y el plumaje dorsal es más apagado.

Esta ave posee dos poblaciones disyuntas muy distantes: la subespecie nominal es endémica del subcontinente Indio, ocupando toda su superficie, mientras que la subespecie ruficollis se encuentra amplianente repartida por la mayor parte del África continental, salvo al norte del Sáhara, en las densas junglas ecuatoriales del centro y oeste, y en las zonas más frescas del extremo sur del continente. Vive en zonas subdesérticas, sabanas y otros espacios despejados con árboles dispersos, en menor grado en bosques de ribera. Tiene cierta preferencia por utilizar las palmeras Borassus aethiopium como posadero y como lugar de cría. Suele cazar en parejas, a menudo al amanecer y al anochecer, y es frecuente que utilizen una estrategia de cooperación en la que un miembro de la pareja asusta a las pequeñas aves volando bajo, haciéndolas levantar el vuelo, y el otro miembro las ataca desde arriba. Puede cazar a sus presas tanto en el aire como en tierra. Las pequeñas aves son sus presas favoritas, complementando ocasionalmente su dieta con roedores, murciélagos, lagartos y grandes insectos. La época de cría tiene lugar de enero a marzo en la India, y a partir de agosto en África. Durante el cortejo, la hembra ofrece alimento al macho, lo cual es inusual entre los halcones. Suele anidar en viejos nidos abandonados por córvidos, aunque también puede construir un nido en la horquilla de una rama o en la copa de una palmera. La hembra pone de dos a cinco huevos que incuba ella sola, mientras el macho vigila el territorio, expulsando a los córvidos y milanos, y trae alimento a su compañera. Los huevos eclosionan a los treinta y tres días, y los polluelos son alimentados sólo por la hembra durante una semana, si bien suele ser el macho el que trae las presas al nido. Los polluelos son capaces de volar a los treinta y seis días de nacer en África y a los cuarenta y ocho días en la India.

Falco chicquera 26796867638_098228858f_o
Falco chicquera 38857984780_8e8e1700bb_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.