EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Calidris alpina

Ir abajo

Calidris alpina Empty Calidris alpina

Mensaje por Isidro el Sáb Nov 18, 2017 10:19 pm

Calidris alpina Linnaeus, 1758

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Scolopacoidea.
Familia: Scolopacidae.
Subfamilia: Arenariinae.
Género: Calidris.
Especie: Calidris alpina.

El correlimos común es un ave limícola que mide entre diecisiete y veintiún centímetros de longitud, y entre treinta y dos y treinta y seis centímetros de envergadura alar. Su plumaje en la época de cría es casi inconfundible, debido al amplio parche negro sobre un fondo blanco, que cubre casi toda su zona ventral, del que carecen los demás correlimos. Las partes dorsales son de color castaño moteado de negro, con la cabeza y pecho veteados de gris y negro. Sin embargo, en invierno pierde la mancha negra del vientre, que se vuelve totalmente blanco, y su plumaje dorsal se vuelve grisáceo, haciéndolo difícil de distinguir de los demás correlimos. En todas las épocas, sus patas son desde verde oliva hasta negras, mientras que sus ojos son castaños, y el pico es negro, largo, fino y levemente curvado hacia abajo cerca de la punta. En vuelo, son muy notables su franja alar blanca y los laterales de la cola blancos.

Se distribuye por el Hemisferio Norte, y se trata de una especie fuertemente migratoria. Sus zonas de cría se sitúan en las costas árticas de Alaska, Canadá oriental, Groenlandia, Islandia, el norte de Inglaterra, la península Escandinava y casi todo el norte de Siberia. En cambio, las regiones de invernada se reparten por las zonas alrededor del Golfo de California, Florida y el Golfo de México, Europa occidental y la costa del noroeste de África, el Mar Rojo, la Península Arábiga y Asia Menor, y las costas que van desde Malasia hasta el sur de Japón. Una distribución tan amplia ha favorecido la división en diez subespecies. En muchos lugares es la más abundante de todas las limícolas. Se alimenta de gusanos, crustáceos, moluscos e insectos que picotea hurgando en el fango de las orillas. Durante la invernada es extremadamente gregaria, pudiendo formar bandadas enormes en marismas y costas arenosas. Su nido se sitúa en el suelo y consiste en una depresión forrada con hierba. De mayo a julio, la hembra pone en él cuatro huevos, que ambos padres incuban durante tres semanas. Los polluelos nidífugos se alimentan por sí mismos tras una breve enseñanza de sus padres, y pueden volar a las tres semanas de nacer.

Calidris alpina 37628804025_e0ca5be8fc_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.