EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Grallina cyanoleuca

Ir abajo

Grallina cyanoleuca Empty Grallina cyanoleuca

Mensaje por Isidro el Jue Abr 20, 2017 10:07 am

Grallina cyanoleuca (Latham, 1801)

14-Enero-2010.
Oceanía, Australia, Nueva Gales del Sur, Bahía de Jackson, Sídney, Real Jardín Botánico de Sídney.
Leg: María Pitarch. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Monarchidae.
Subfamilia: Grallininae.
Género: Grallina.
Especie: Grallina cyanoleuca.

La alondra urraca australiana es la especie tipo de las dos que componen el género Grallina. No tiene parentesco ni con las alondras ni con las urracas, aunque la coloración recuerda a la de estas últimas. Mide alrededor de veintiocho centímetros de longitud, aproximadamente el tamaño de un mirlo europeo. Posee un llamativo plumaje blanquinegro, similar en ambos sexos exceptuando la garganta (negra en el macho y blanca en la hembra) y una conspicua ceja blanca sobre el ojo, presente en el macho y ausente en la hembra. Por lo demás el plumaje del cuerpo es igual en ambos, presentando un dorso negro, obispillo blanco, cola blanca atravesada por una amplia banda negra que se ensancha fuertemente en su parte central, pecho negro, vientre blanco y alas negras con un gran parche blanco y con las puntas de las rémiges blancas. El ojo es amarillo pálido, el pico es de color córneo claro, y las patas van de gris plomizo a negras. Los juveniles de ambos sexos presentan caracteres intermedios entre el macho y la hembra: la garganta es blanca pero presentan también la ceja blanca, además tienen los ojos castaños.

Se distribuye por casi toda Australia continental, salvo en las zonas occidentales del desierto interior, y también en el extremo sur de Nueva Guinea y en la isla de Timor, dividiéndose en dos subespecies. Fue también introducida en la isla de Lord Howe. Es un ave muy común y adaptable que puede verse con facilidad en los céspedes de parques y jardines o posada en los cables eléctricos, incluso en entornos plenamente urbanos, desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. Sus poblaciones han aumentado mucho gracias a la agricultura, que le aporta abundante suelo desnudo y despejado donde cazar, y le aprovisiona de agua. Se alimenta de insectos y otros animalillos pequeños de todo tipo, desde cangrejos hasta anfibios, y sólo de forma muy ocasional complementa su dieta carnívora con algunas semillas de gramíneas. Es un ave solitaria o forma parejas, aunque si el alimento es abundante puede formar pequeñas bandadas inestables de varias docenas de individuos. Es un ave territorial y agresiva que expulsará sin miramientos a pájaros más grandes como cuervos, cucaburras e incluso grandes águilas si se acercan demasiado a su nido, y lo mismo hacen con los humanos. Igualmente atacan con furia espejos y cristales al observar su propio reflejo y creer que se trata de un intruso de su misma especie. Es una especie monógama y se empareja de por vida (aunque existen casos de divorcios y de triángulos amorosos estables), y ambos miembros defienden el territorio por igual. Para ello, a menudo cantan a dúo de forma perfectamente sincronizada, alternando las notas de un individuo con las del otro de manera que en conjunto parece una sola melodía. El nido es redondeado, de unos quince centímetros de diámetro y está elaborado con hierbas y tallos aglomerados y unidos con una densa masa de barro, mientras que su interior está forrado con abundantes hierbas blandas, plumas y pelos. Se sitúa en una rama horizontal, a menudo cerca del agua, a entre cinco y veinte metros del suelo. Utilizan el mismo nido año tras año. La cría tiene lugar en cualquier época del año si las condiciones son propicias, por ejemplo después de un periodo de lluvias en las zonas áridas. La hembra pone de uno a seis huevos que serán incubados por ambos padres durante hasta dieciocho días. Los polluelos vuelan unas tres semanas después de nacer, pero siguen siendo alimentados por sus padres durante dos semanas más. Muchas veces sólo sobrevive un polluelo a causa de que el nido es demasiado pequeño para alojarlos a todos conforme crecen.

Grallina cyanoleuca 34164512075_1ce70ca204_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.