EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Gracula religiosa

Ir abajo

Gracula religiosa Empty Gracula religiosa

Mensaje por Isidro el Dom Abr 16, 2017 12:52 am

Gracula religiosa Linnaeus, 1758

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Sturnidae.
Subfamilia: Sturninae.
Género: Gracula.
Especie: Gracula religiosa.

El miná (o mainate) del Himalaya es uno de los más conocidos de todos los estorninos. Es la especie tipo de las dos que componen el género Gracula. Mide entre veintisiete y treinta centímetros de longitud, y posee un plumaje completamente negro brillante (con un brillo purpúreo en la cabeza y pecho, verdoso en el resto del cuerpo y azulado en la cola), salvo por un amplio parche blanco en las alas, bien visible en vuelo, que se extiende por la parte basal de las rémiges primarias tercera a novena. En la cabeza posee una curiosa estructura desnuda de plumas, de color amarillo azafranado brillante, más desarrollada en la nuca y que da algunas vueltas y pliegues alrededor de los ojos, de forma variable según las subespecies. Los ojos son castaños, el pico, grueso, largo y levemente curvado hacia abajo, es naranja intenso, y las patas son anaranjadas. Ambos sexos son iguales.

Vive en las selvas de la India oriental, Indochina, el sur de China, Tailandia, Malasia y las Filipinas, dividiéndose en varias subespecies cuyo número es muy diferente según la opinón de diversos autores. También ha escapado de cautividad estableciendo colonias en algunos puntos fuera de su área de distribución, como sucede en la isla de Mallorca, Florida, las islas Hawaii, Japón y Puerto Rico. Habita en los linderos y claros de selva, a lo largo de los cauces fluviales y en plantaciones, desde el nivel del mar hasta los dos mil metros de altitud. Es un pájaro inteligente y sociable, lo que le ha convertido en una popular ave de jaula junto con la característica más famosa de la especie: esta es posiblemente (junto con el ave lira australiana), el ave que mejor imita sonidos ajenos, pudiendo emitir a la perfección palabras del lenguaje humano y los tonos de voz de distintas personas, mucho mejor que los loros. Es un ave casi completamente arborícola que pasa el tiempo saltando entre las ramas, sin bajar a caminar por el suelo como hacen otros estorninos. Su dieta consiste principalente en frutas, en menor grado la complementa con néctar, semillas, insectos y pequeños lagartos. Son monógamos y se emparejan de por vida. Fuera de la época de cría se reúne en grandes bandadas, pero en ellas las parejas establecidas son fáciles de detectar, en la época de cría las parejas se aislan. Muchas parejas pueden criar en un mismo árbol sin agredirse entre sí, pero lo normal es que el nido esté bien aislado de otros. La época de cría suele tener lugar de abril a julio, y durante este tiempo producen dos o tres nidadas (iniciando una nueva en cuanto se han emancipado los polluelos de la anterior). Las parejas buscan un agujero en el tronco de un árbol para establecer su nido, y ambos sexos introducen en él ramillas, hojas y plumas. La hembra pone dos huevos azulados con pecas castañas, que son incubados por ambos padres aunque sobre todo por la madre. Los polluelos son alimentados y atendidos por ambos padres en igual grado, y pueden volar al cabo de un mes de nacer. Puede vivir hasta unos quince años.

Gracula religiosa 26062761047_b1b21d6b30_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.