EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Glaucidium passerinum

Ir abajo

Glaucidium passerinum Empty Glaucidium passerinum

Mensaje por Isidro el Mar Feb 28, 2017 5:12 am

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Strigiformes.
Suborden: Strigi.
Familia: Strigidae.
Subfamilia: Surniinae.
Género: Glaucidium.
Especie: Glaucidium passerinum.

El mochuelo chico es la especie tipo de las alrededor de treinta que componen el género Glaucidium. Es el búho más pequeño de Europa, alcanzando de quince a diecinueve centímetros de longitud y de treinta y dos a treinta y nueve centímetros de envergadura alar. Su plumaje es de un pardo grisáceo por las zonas dorsales, moteado con pequeñas pintas blancas, mientras que las partes ventrales son blancas con listas longitudinales pardas. En la nuca aparecen dos grandes manchas redondeadas negras bordeadas de blanco, simulando unos falsos ojos. El disco facial está muy poco desarrollado, conteniendo bandas concéntricas difusas pardas y blanquecinas, y sobre los ojos aparecen cejas blancas. Las rémiges están barradas de claro y oscuro y la cola, de unos seis centímetros de longitud, es parda con unas cinco estrechas bandas transversales blancas. El pico es amarillo córneo con la cera gris, los ojos son amarillos y bastante pequeños en proporción a la cabeza, y las patas están emplumadas, incluso en los dedos, que poseen uñas de color córneo con la punta negra. Los juveniles son similares a los adultos pero con un plumaje más liso, sin pintas blancas.

Se distribuye por el norte de Europa, el sur de Siberia, el norte de China y el norte de Japón, y en algunas montañas de zonas más meridionales como los Pirineos o los Alpes. Habita en bosques de coníferas o mixtos, con fuerte preferencia por bosques maduros y estables con árboles grandes, especialmente abetos y píceas. Fuera de la época de cría puede visitar parques y jardines. Es un ave sedentaria y de costumbres principalmente crepusculares y diurnas, ya que no puede ver bien en la oscuridad. Se alimenta de pequeñas aves, roedores y grandes insectos, pudiendo capturar presas más grandes que él, hasta del tamaño de un zorzal. A veces, si las presas son abundantes las almacena en una despensa. Es un ave muy expresiva: si está excitado agita su cola de lado a lado, si está enfadado infla las plumas de la cabeza y cuello, y si está asustado coloca su cuerpo en una postura muy vertical y aplica su plumaje contra la piel para simular un trozo de tronco. Es monógamo y en ocasiones se empareja durante más de una estación de cría. Las hembras llegan a los territorios de cría algo después que los machos, los cuales cantan para atraer a las hembras y luego las guían hacia los diferentes emplazamientos que están usando para anidar. Los machos son muy territoriales y pueden usar el mismo territorio hasta siete años seguidos. El nido se sitúa generalmente en un agujero abandonado por un pájaro carpintero, y se sabe que este búho acepta usar cajas nido artificiales. Si la hembra acepta el lugar que ha elegido el macho para anidar, permanece en sus cercanías o lo visita al anochecer, y es alimentada por el macho. La pareja limpiará la cavidad y en abril y mayo, la hembra pondrá de tres a ocho huevos blancos, de hasta tres centímetros de longitud y dos y medio de diámetro. Contrariamente a la mayor parte de los búhos, esta especie no comenzará a incubar los huevos hasta que haya puesto el último (suele haber un intervalo de dos días entre cada huevo que pone). Los huevos son incubados exclusivamente por la hembra, durante cuatro semanas, abandonando el lugar sólo de forma momentánea para ser alimentada por el macho. Los polluelos nacen al mismo tiempo y son alimentados exclusivamente por la hembra (con la comida que trae el macho) durante los primeros nueve o diez días. Pueden volar al mes de nacer, pero permanecen cerca del nido y siendo alimentados por su madre durante una semana más. Entonces la hembra los abandonará para mudar el plumaje y el macho tomará el relevo, alimentándolos y vigilándolos durante algunas semanas más hasta que los polluelos se hayan dispersado. Los polluelos alcanzan la madurez sexual a los nueve o diez meses. Pueden vivir hasta siete años en libertad y algo más en cautividad.

Glaucidium passerinum 40001747775_5d70e964c0_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.