EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Enteroctopus dofleini

Ir abajo

Enteroctopus dofleini Empty Enteroctopus dofleini

Mensaje por Isidro el Sáb Dic 24, 2016 5:09 am

Enteroctopus dofleini (Wülker, 1910)

7-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Mission Bay, SeaWorld San Diego.
Leg: Isidro Martínez. Det: SeaWorld San Diego (como "Pacific Giant Octopus").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Cephalopoda.
Orden: Octopoda.
Suborden: Incirrata.
Superfamilia: Octopodoidea.
Familia: Octopodidae.
Subfamilia: Octopodinae.
Género: Enteroctopus.
Especie: Enteroctopus dofleini.

El pulpo gigante del Pacífico es el más grande de todos los pulpos, pudiendo pesar normalmente hasta cincuenta kilos y alcanzar un diámetro de unos seis metros con los brazos extendidos. Sin embargo, el ejemplar récord llegó a pesar ciento treinta y seis kilos y su envergadura con los tentáculos extendidos era de casi diez metros. Es la especie tipo de las cuatro que componen el género Enteroctopus. Como todos los pulpos, su coloración varía grandemente según el estado de ánimo y el entorno circundante, ya que el animal lo cambia a voluntad con gran rapidez. No obstante, suele tener un color marrón rojizo, más oscuro en los machos que en las hembras. Cuando es molestado suele volverse de color rojo, y si está descansando tiende hacia el blanco. También la forma del cuerpo es modificable pues el pulpo puede tener una superficie lista o desarrollar en unos segundos crestas y picos agudos en toda la superficie de su manto. Cada uno de sus ocho tentáculos posee hasta doscientas sesenta ventosas, dispuestas en doble fila. Las ventosas más grandes medidas en un pulpo gigante del Pacífico medían seis centímetros y medio de longitud y podían soportar un peso de hasta dieciséis kilos cada una.

Se distribuye por el océano Pacífico, desde Japón y Alaska hasta el sur de California, siendo la única de las cuatro especies de su género que se encuentra en el Hemisferio Norte. Habita desde la zona intermareal hasta los dos mil metros de profundidad, en zonas con grandes rocas y arrecifes rocosos. Es de actividad nocturna y se alimenta de crustáceos, moluscos y peces, en raras ocasiones llega incluso a capturar aves marinas. Es un animal solitario y sólo se reune con sus congéneres para aparearse. En verano emigra a aguas más profundas para reproducirse. Durante el cortejo, el macho produce manchas blancas en su piel para atraer a la hembra. Entonces, el macho produce, por un tentáculo modificado llamado hectocotilo, un espermatóforo de hasta un metro de longitud, que inserta dentro del manto de la hembra, la cual lo almacena hasta que está lista para ser fecundada. Vuelve a aguas más someras en otoño e invierno, y allí la hembra pone hasta cien mil huevos a lo largo de varios días, colocados en hileras en el techo de cuevas submarinas y salientes rocosos o coralinos. La hembra monta guardia ante sus huevos para evitar cualquier posible predación sobre éstos, y los lava y oxigena con chorros de agua. La incubación puede durar hasta ocho meses, durante los cuales la hembra no se alimenta, por ello muere agotada al poco de eclosionar los huevos, como sucede en los demás pulpos. Su esperanza de vida es mayor que la de cualquier otra especie de pulpo, pudiendo vivir hasta cuatro años.

Enteroctopus dofleini 31843299955_80d4c5353d_o
Enteroctopus dofleini 31727004111_313ede03ab_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.