EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Corvinella melanoleuca

Ir abajo

Corvinella melanoleuca Empty Corvinella melanoleuca

Mensaje por Isidro el Lun Oct 24, 2016 2:52 am

Corvinella melanoleuca (Jardine, 1831)
Sinónimo: Urolestes melanoleucus (Jardine, 1831)

2-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Zoo de San Diego.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Laniidae.
Subfamilia: Laniinae.
Género: Corvinella.
Subgénero: Urolestes.
Especie: Corvinella melanoleuca.

El alcaudón urraca es un pájaro de hasta medio metro de longitud, si bien la mayor parte de la misma se debe a su larga cola de hasta treinta y cinco centímetros, siendo de promedio un centímetro más corta en las hembras que en los machos. El plumaje blanquinegro de esta especie y su larga cola lo hacen completamente inconfundible entre todos los pájaros africanos, la única otra especie del género tiene el plumaje pardo y el pico amarillo. La mayor parte de su plumaje es uniformemente negro brillante, pero posee diversos parches blancos repartidos por el cuerpo y las alas: una en el obispillo, un par en sendas zonas escapulares, una línea en cada ala formada por las puntas de las rémiges secundarias, y un parche blanco en cada ala, formado por la mitad basal de las rémiges primarias. La larga cola está formada por plumas estrechas y rígidas. El pico es grueso y levemente ganchudo en la punta, de color negro, y las patas son negras, mientras que los ojos son castaño oscuro. Ambos sexos son iguales salvo por los flancos blancos de la hembra. Los juveniles tienen un tono más parduzco con un barrado marrón en la zona dorsal y un barrado blanquecino en la zona ventral.

Se distribuye ampliamente por gran parte de la mitad meridional del continente africano, en dos grandes poblaciones separadas y dividiéndose en cuatro subespecies. Habita principalmente en sabanas arboladas despejadas, pero también se adapta a bosques de latifolios y a parques y jardines urbanos. Se alimenta principalmente de hormigas, termitas, saltamontes y mantis, que captura por lo general en el suelo lanzándose desde un oteadero. Forma pequeñas bandadas y los ejemplares suelen posarse en ramas altas despejadas de forma muy visible. Su vuelo es recto, rápido y nunca muy duradero, a menudo se ven las pequeñas bandadas familiares volando en fila india desde una percha hasta otra. El nido es una desaliñada copa hecha de palitos, hierbas y raíces y situada en las ramas superiores de una acacia u otro árbol espinoso, a entre dos y diez metros del suelo. Es construido por ambos sexos. Por lo general hay dos nidadas en cada estación de cría, la cual coincide con la época de lluvias. La hembra pone de dos a seis huevos de agosto a abril, que incuba ella sola durante unos dieciséis días, mientras que el macho le trae comida para que no tenga que abandonar su labor. También otros ejemplares le traen comida, ya que esta especie es una criadora cooperativa, cuya prole es atendida no solo por sus padres sino también por otros ejemplares de su especie, que habitualmente son los polluelos ya crecidos de las nidadas anteriores. Los polluelos son alimentados y cuidados por ambos padres y por los "asistentes" del grupo, y abandonan el nido entre los quince y los diecinueve días de vida.

Corvinella melanoleuca 30419487952_3b30468d50_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.