Cassia leptophylla
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Cassia leptophylla
Cassia leptophylla Vogel, 1837
10-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, North Park, calle Juniper.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Caesalpiniaceae.
Subfamilia: Cassioideae.
Género: Cassia.
Especie: Cassia leptophylla.
Es un árbol perennifolio de crecimiento moderado, que alcanza hasta veinte metros de altura, y que en los ejemplares maduros desarrolla una copa ampliamente extendida y numerosos troncos desde el suelo, de hasta sesenta centímetros de diámetro, cubiertos de una característica corteza de color marrón grisáceo, de aspecto escamoso. Su denso follaje está formado de largas hojas alternas, paripinnadas, de color verde oscuro, de hasta treinta y cinco centímetros de longitud, compuestas por entre nueve y catorce foliolos elípticos, de hasta cinco centímetros de longitud y dos de anchura, de base levemente asimétrica y de punta aguda (en muchas especies de Cassia los foliolos son de punta obtusa), y con peciólulos de hasta tres milímetros de longitud. Florece de forma intermitente durante todo el año pero su espectacular floración principal tiene lugar en verano, de noviembre a enero, con grandes racimos terminales del tamaño de un balón (hasta treinta centímetros de longitud), que cubren por completo el árbol. Cada racimo está formado por entre tres y cinco decenas de flores fragantes, de hasta ocho centímetros de diámetro y formada por cinco pétalos de color amarillo brillante. Las flores son seguidas por llamativas vainas de color castaño muy oscuro y de sección transversal cuadrada, de hasta medio metro de longitud y tres centímetros de anchura, que maduran en junio y julio y que contienen numerosas semillas aplanadas de color pardo claro, cada una contenida en una cámara tabicada y rodeada de un arilo que forma una pulpa cremosa comestible de sabor dulce.
Nativa del sudeste de Brasil, esta planta es sorprendentemente resistente a condiciones de sequía y frío superiores a las de especies emparentadas. Es una especie característica de los bosques secundarios, siendo mucho más rara en las junglas primarias. Es más común en los bosques de Paraná y Santa Catarina, donde crece en suelos arenoso-arcillosos bien drenados y fértiles. El porcentaje de germinación es bajo (aproximadamente la mitad de las semillas no germinan) y las plántulas nacen entre treinta y cincuenta días después de la siembra.
10-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, North Park, calle Juniper.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Caesalpiniaceae.
Subfamilia: Cassioideae.
Género: Cassia.
Especie: Cassia leptophylla.
Es un árbol perennifolio de crecimiento moderado, que alcanza hasta veinte metros de altura, y que en los ejemplares maduros desarrolla una copa ampliamente extendida y numerosos troncos desde el suelo, de hasta sesenta centímetros de diámetro, cubiertos de una característica corteza de color marrón grisáceo, de aspecto escamoso. Su denso follaje está formado de largas hojas alternas, paripinnadas, de color verde oscuro, de hasta treinta y cinco centímetros de longitud, compuestas por entre nueve y catorce foliolos elípticos, de hasta cinco centímetros de longitud y dos de anchura, de base levemente asimétrica y de punta aguda (en muchas especies de Cassia los foliolos son de punta obtusa), y con peciólulos de hasta tres milímetros de longitud. Florece de forma intermitente durante todo el año pero su espectacular floración principal tiene lugar en verano, de noviembre a enero, con grandes racimos terminales del tamaño de un balón (hasta treinta centímetros de longitud), que cubren por completo el árbol. Cada racimo está formado por entre tres y cinco decenas de flores fragantes, de hasta ocho centímetros de diámetro y formada por cinco pétalos de color amarillo brillante. Las flores son seguidas por llamativas vainas de color castaño muy oscuro y de sección transversal cuadrada, de hasta medio metro de longitud y tres centímetros de anchura, que maduran en junio y julio y que contienen numerosas semillas aplanadas de color pardo claro, cada una contenida en una cámara tabicada y rodeada de un arilo que forma una pulpa cremosa comestible de sabor dulce.
Nativa del sudeste de Brasil, esta planta es sorprendentemente resistente a condiciones de sequía y frío superiores a las de especies emparentadas. Es una especie característica de los bosques secundarios, siendo mucho más rara en las junglas primarias. Es más común en los bosques de Paraná y Santa Catarina, donde crece en suelos arenoso-arcillosos bien drenados y fértiles. El porcentaje de germinación es bajo (aproximadamente la mitad de las semillas no germinan) y las plántulas nacen entre treinta y cincuenta días después de la siembra.
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