EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Campylorhynchus brunneicapillus

Ir abajo

Campylorhynchus brunneicapillus Empty Campylorhynchus brunneicapillus

Mensaje por Isidro el Mar Sep 27, 2016 12:35 am

Campylorhynchus brunneicapillus (Lafresnaye, 1835)
Sinónimo: Heleodytes brunneicapillus (Lafresnaye, 1835)

4-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Museo de Historia Natural de San Diego (TheNat).
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de San Diego.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sittoidea.
Familia: Troglodytidae.
Género: Campylorhynchus.
Especie: Campylorhynchus brunneicapillus.

Con hasta veintirés centímetros de longitud, el chochin de los cactus es una de las especies más grandes de la familia de los chochines, y la mayor de Norteamérica. Su largo y puntiagudo pico, suavemente curvado hacia abajo, es de color negro, mientras que sus patas son parduzcas y los ojos son castaños. Las alas son redondeadas y la cola es muy larga. El plumaje es de un pardo grisáceo que se vuelve rojizo en el bajo vientre, y todo su plumaje está fuertemente moteado y rayado. Una notable ceja blanca recorre la cabeza por encima del ojo, también destaca su garganta blanca. El vientre y los flancos son de color más claro que las zonas dorsales y el pecho está densamente moteado de oscuro. Las rémiges y rectrices son negras con un contrastado barrado transversal blanco. Ambos sexos son idénticos, y los juveniles son muy similares a los adultos aunque con el pecho menos densamente moteado y la cola más corta.

Se distribuye ampliamente por el extremo sur de Estados Unidos y el norte y centro de México, dividiéndose en ocho subespecies. Es un ave propia de las regiones áridas, dominadas por yucas, mezquites y saguaros, desde el nivel del mar hasta los dos mil doscientos metros de altitud. Se alimenta sobre todo de insectos, y ocasionalmente de frutos, semillas o pequeños vertebrados. A menudo voltea hojas caídas para buscar los insectos que se oculten debajo. Casi nunca bebe, ni siquiera cuando tiene agua disponible, sino que obtiene prácticamente todo el agua que necesita a partir de su alimento. Es monógamo y se empareja de por vida. El territorio de anidamiento es ocupado y defendido durante casi todo el año, y está bien delimitado. La época de cría tiene lugar entre finales de febrero y junio. Anida por lo general en los cactus, a veces en un agujero en el tallo de un saguaro o protegido por las ramas de una cholla o las agudas hojas de una yuca. Tanto el macho como la hembra construyen el nido, una gran esfera hecha de hierbas secas y a menudo forrada interiormente con plumas, que posee una estrecha entrada lateral. La hembra pone cuatro o cinco huevos de color leonado con manchitas pardas, que incuba ella sola durante unos dieciséis días, mientras que el macho construye nidos secundarios en este periodo. Los nidos secundarios pueden albergar segundas e incluso terceras puestas en la misma temporada. Ambos padres alimentan a los polluelos y éstos abandonan el nido hacia las tres semanas de edad, continuando en el territorio de sus padres durante un mes más. Puede vivir hasta seis años y medio.

Campylorhynchus brunneicapillus 29927713476_d136d4dcf6_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.