EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Fringilla teydea

Ir abajo

Fringilla teydea Empty Fringilla teydea

Mensaje por Isidro el Dom Jun 05, 2016 12:54 am

Fringilla teydea Webb, Berthelot et Moquin-Tandon, 1842

22-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, Calle Fuente Morales, Museo de la Naturaleza y el Hombre.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Fringillinae.
Género: Fringilla.
Especie: Fringilla teydea.

El pinzón azul es un ave granívora de aspecto similar al pinzón vulgar pero de mayor tamaño, midiendo unos diecisiete centímetros de longitud y treinta y dos de envergadura alar. El macho adulto en época de cría posee un plumaje uniformemente azul grisáceo, más oscuro en la cabeza y dorso y más claro en el vientre, y las plumas de vuelo de las alas y cola son completamente negras. Los machos fuera de la época de cría son de color gris azulado, más apagado. Las hembras y los juveniles son de un tono pardo grisáceo sin la tonalidad azul. En la subespecie polazteki, todos los sexos y edades poseen dos conspicuas franjas blancas en las alas. El pico cónico, algo más largo que el del pinzón vulgar, es de color negruzco, los ojos son castaño oscuros con unos párpados blancos que destacan bastante contra el fondo del plumaje, y las patas son pardas.

Es un ave endémica de las Islas Canarias: la subespecie nominal es exclusiva del centro de Tenerife, y la subespecie polazteki lo es de Gran Canaria. Habita casi exclusivamente en los pinares de pino canario (Pinus canariensis) con sotobosque. Puede encontrarse a entre mil y dos mil metros de altitud, aunque baja a menores altitudes ante situaciones climáticas inadecuadas. Es un ave sedentaria y por lo general solitaria, aunque fuera de la época de cría puede formar pequeñas bandadas, a menudo mixtas con otras especies de aves granívoras como el pinzón vulgar. Su alimento se compone en su mayor parte de los piñones del pino canario, aunque los polluelos son alimentados exclusivamente con insectos. De abril a agosto tiene lugar la época reproductiva. La hembra construye su nido en el extremo de la rama de algún pino, mientras que el macho la sigue a todas partes pero no participa en la construcción del nido. Pone tan sólo dos huevos, un número inusualmente bajo entre las pequeñas aves granívoras, indicador de una menor disponibilidad de recursos tróficos y una mayor supervivencia de los juveniles por ausencia de depredadores en las islas. Los huevos son blancos con motitas pardas y los incuba solamente la hembra durante unas dos semanas. Los polluelos son alimentados sólo por la hembra o por ambos sexos, pero la participación del macho siempre es menor. Permanecen en el nido unos diecisiete días después de la eclosión, tras lo cual se independizan.

Es un ave amenazada, considerada como Vulnerable debido a la tala de los bosques donde habita y los incendios. El pino canario es una especie muy adaptada a los incendios, que son parte natural de la ecología de sus bosques, pero el número de incendios por causas humanas es muy superior al natural, permitiendo una escasa recuperación de la biocenosis de los pinares canarios. Actualmente, la tala está prohibida en las regiones donde habita, y los incendios son mucho más controlados, pero en cambio el pinzón se enfrenta a un factor que también causa estragos en sus poblaciones: los gatos asilvestrados, que devoran adultos y polluelos en un grado muy superior al de los depredadores nativos (cernícalos, búhos y cuervos).

Fringilla teydea 26866305753_217f9db53d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.