EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Fringilla montifringilla

Ir abajo

Fringilla montifringilla Empty Fringilla montifringilla

Mensaje por Isidro el Sáb Jun 04, 2016 11:17 pm

Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Fringillinae.
Género: Fringilla.
Especie: Fringilla montifringilla.

El pinzón real es un pájaro granívoro, de forma y tamaño iguales a los del pinzón vulgar (Fringilla coelebs), es decir entre catorce y dieciséis centímetros de longitud. Su plumaje consiste eun un vientre blanco, alas oscuras con una franja alar inferior blanquecina y superior naranja, flancos moteados de oscuro, y obispillo y vientre blancos. La cola es negra con unas leves franjas grises en las dos rectrices más externas, diferenciándose así con facilidad del pinzón vulgar que tiene las dos rectrices más externas completamente blancas. Las patas y los ojos son de color castaño. Los machos en época de cría son muy distintivos, con la cabeza uniformemente negra salvo la garganta anaranjada, el dorso y coberteras alares oscuras, y el pecho naranja asalmonado intenso, su pico es negro. Las hembras y los juveniles tienen un plumaje mucho más confuso y apagado, con el negro de la cabeza entreverado de blanco, el dorso moteado de pardo y el pecho naranja mucho menos intenso, y su pico es de color grisáceo-córneo con la punta negruzca. Los machos adultos fuera de la época de cría son similares a aquellos en la época de cría pero de tonos un poco más apagados y con el pico amarillo con la punta negra, de modo que su aspecto es algo intermedio entre el de los machos adultos en época de cría y el de las hembras y juveniles.

Es un ave migratoria cuya área de cría se reparte por la Península Escandinava y otras zonas del norte de Europa y Siberia, mientras que durante la invernada se reparte por toda Europa, el norte de África, el norte de la India y de Pakistán, China y Japón. Frecuentemente se observan ejemplares divagantes en Alaska. Es un ave forestal, que prefiere los bosques de latifolios aunque también puede verse, por ejemplo, en abetales. Puede verse formando grandes bandadas invernantes, que pueden contener millones de ejemplares, y a menudo individuos dispersos se unen a grandes bandadas mixtas de otras especies de frigílidos, especialmente las de su pariente más cercano, el pinzón vulgar (Fringilla coelebs). Se alimenta de semillas y de insectos, consumiendo ambos en el suelo, las semillas constituyen casi toda su dieta pero los polluelos son alimentados mayoritariamente con insectos. Su nido se sitúa en la horquilla de un árbol a entre uno y quince metros del suelo, tiene forma de taza, y está forrado de líquenes, cortezas, raíces, tallos, pelos y plumas. En él, la hembra pone, en mayo o junio, de cuatro a nueve huevos blancos moteados de pardo. Son incubados solamente por la hembra, durante once o doce días. Los polluelos son alimentados por ambos padres y permanecen en el día durante doce o trece días, independizándose después.

Fringilla montifringilla 26865680773_6a2d8612d3_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.