EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Fregata magnificens

Ir abajo

Fregata magnificens Empty Fregata magnificens

Mensaje por Isidro el Sáb Jun 04, 2016 8:56 pm

Fregata magnificens Mathews, 1914

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Pelecaniformes.
Suborden: Sulae.
Superfamilia: Fregatoidea.
Familia: Fregatidae.
Género: Fregata.
Especie: Fregata magnificens.

El rabihorcado magnífico es una impresionante y hermosa ave marina de un metro de longitud y hasta casi dos metros y medio de envergadura alar, por lo que constituye la especie más grande de rabihorcado. Como todos los rabihorcados, posee una inconfundible silueta con alas muy largas y estrechas y muy puntiagudas, y cola muy larga profundamente ahorquillada, así como un pico delgado y muy largo fuertemente ganchudo en la punta, y patas muy cortas, palmeadas entre los cuatro dedos. El macho adulto presenta el plumaje completamente negro con un leve brillo metálico verdoso en las plumas del dorso, en ocasiones puede presentar una tenue banda parduzca en las alas, a lo largo de las supracobertoras alares. Su pico es de color gris claro, los ojos poseen un fino anillo ocular carnoso de color negro, las patas son de tono pardo negruzco y posee, como todos los rabihorcados machos adultos, una bolsa de piel en la garganta, de vivo color escarlata, que durante el cortejo infla hasta proporciones desmesuradas. La hembra adulta es fácil de distinguir del macho por su pecho blanco, la franja parda de las alas mucho más amplia y visible, el anillo ocular de color violáceo, las patas rojizas y la bolsa gular de un violáceo negruzco y no hinchable. Los juveniles de ambos sexos son muy fáciles de reconocer por su cabeza blanca, al igual que el pecho, así como por su pico, patas y anillo ocular de color azul claro.

Es muy difícil distinguir al rabihorcado magnífico de las otras cuatro especies del género. La cara inferior de las alas carece de los bordes blancos en las plumas axilares que presentan otros rabihorcados y que dan a la zona un aspecto escamoso, por otro lado los juveniles de rabihorcado magnífico presentan una pequeña mancha blanca con forma de diamante en el vientre.

Se distribuye de forma muy amplia por las aguas tropicales de los océanos Atlántico (desde Florida hasta el sur de Brasil) y Pacífico (desde Baja California hasta Ecuador y en las islas Galápagos). Existía también una población relicta en las islas de Cabo Verde pero probablemente se ha extinguido en ese archipiélago. No es raro encontrar ejemplares divagantes fuera de su área habitual de distribución. Como todos los rabihorcados, no puede mojar sus plumas o no podría volar, por ello nunca aterriza en la superficie del agua para pescar, sino que debe capturar peces voladores y calamares voladores, y en mucho menor grado, medusas que se hallen justo en la superficie, peces enfermos, heridos o muertos que floten en la superficie, crías de tortugas al nacer en las playas y huevos y polluelos de otras aves marinas. Sin embargo, la mayor parte de su comida la obtiene, como las demás especies del género, acosando a aves marinas más pequeñas (por ejemplo gaviotas) que han tenido éxito en la pesca, y obligándolas a soltar su presa. En los últimos tiempos también han aprendido a obtener restos y deshechos de captura de los pescadores. Pasa la mayor parte de su tiempo en el aire, planeando elegantemente en completo silencio, y rara vez agitando las alas. Vuela tanto de día como de noche, ya que aparte de los vencejos, los rabihorcados son las únicas aves conocidas que duermen volando. Nunca se posa en el suelo, ya que sus cortas patas y largas alas le impedirían despegar, por ello siempre se posa en los árboles o más raramente en salientes rocosos. Anida en colonias en zonas de manglar o áreas donde el bosque quede cerca del mar, y a menudo en compañía de otras especies de aves marinas, tales como piqueros. Su nido es una tosca plataforma de palos desordenados, situado en la copa de un árbol, en el cual la hembra pone uno o dos huevos blancos que ambos padres incuban durante cuarenta a cincuenta días, turnándose semanalmente. Los polluelos aparecen cubiertos de suave plumón blanco y dependen de sus padres hasta cumplir de cinco a siete meses de vida. El macho abandona el lugar cuando el polluelo ya puede valerse por sí mismo, y la hembra se queda con él durante varios meses más, alimentándolo con trozos de pescado hasta que ha cumplido unos dos años. Debido a todo esto, los machos pueden reproducirse cada año y las hembras cada dos años. Los polluelos tardan unos siete años en alcanzar la madurez sexual, y el ave puede vivir hasta cuarenta años.

Fregata magnificens 27436530706_a1d1039644_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.