EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Forpus coelestis

Ir abajo

Forpus coelestis Empty Forpus coelestis

Mensaje por Isidro el Miér Jun 01, 2016 1:30 am

Forpus coelestis (Lesson, 1847)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Forpus.
Especie: Forpus coelestis.

La catita celeste es un pequeño perico de tan sólo doce centímetros de longitud. Su plumaje es principalmente de color verde, pero el dorso y la nuca poseeen un plumaje de un verde más grisáceo claro. Los machos poseen además el obispillo y una gran zona de las alas de vivo color azul cobalto, y una franja que parte del ojo y recorre la parte posterior de la cabeza, de color azul claro, mientras que las hembras poseen las alas verdes y el obispillo y la franja de la cabeza de un azul mucho más tenue y apenas definido. En ambos sexos el pico es de color córneo, las patas rosadas y los ojos castaños. Los juveniles son similares a los adultos aunque con un plumaje de tono algo más oscuro.

Es endémico del oeste de Ecuador y el noroeste de Perú, dividiéndose en dos subespecies. Habita en sabanas arboladas, matorrales y espacios áridos, evitando los bosques densos. Forma pequeñas bandadas de hasta diez aves, o grupos familiares, que vuelan velozmente en busca de fuentes de alimento, en las cuales puede haber concentraciones de más de cien ejemplares. Consume semillas y bayas. Es de actividad diurna pero en las horas más calurosas permanece inactivo descansando en la copa de los árboles. La época de reproducción tiene lugar al terminar la estación lluviosa, de finales de enero a finales de mayo, y en ella hacen dos nidadas, la segunda justo después de independizarse los polluelos de la primera. Su nido se sitúa en un agujero, ya sea en el tronco de un árbol o en el suelo, aprovechando a menido viejos nidos abandonados por pájaros carpinteros o por horneros. La hembra pone de tres a seis huevos que incuba ella sola durante unos dieciocho días. Los polluelos nacen con uno o dos días de diferencia entre unos y otros y son alimentados por ambos padres. Abandonan el nido un mes después de nacer. Es una especie muy abundante y también es frecuente en cautividad, siendo la especie más popular del género en la avicultura y pudiéndose observar en diversas mutaciones de color, la más frecuente de ellas de plumaje totalmente azul claro.

Forpus coelestis 27292122542_2758ec4a46_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.