EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ficedula narcissina

Ir abajo

Ficedula narcissina Empty Ficedula narcissina

Mensaje por Isidro el Lun Mayo 23, 2016 5:51 am

Ficedula narcissina (Temminck, 1836)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Muscicapidae.
Género: Ficedula.
Especie: Ficedula narcissina.

El papamoscas narciso es un pequeño pájaro insectívoro de trece a catorce centímetros de longitud y veintidós centímetros de envergadura alar. El macho adulto en época de cría posee un plumaje muy vistoso y distintivo, con la corona y el manto negros, la garganta de color naranja brillante que se diluye gradualmente hasta amarillo limón en el pecho y vientre, el bajo vientre blanco, una lista superciliar amarillo anaranjada, alas negras cruzadas por una amplia banda blanca, el obispillo anaranjado o amarillo (dependiendo de la subespecie) y la cola negra. Las hembras, los juveniles de ambos sexos y los machos fuera de la época de cría poseen una coloración de un pardo oliváceo, con las partes ventrales más pálidas, el obispillo y las rectrices externas teñidas de un pardo herrumbroso, y un anillo ocular bicolor. En todos los sexos, edades y épocas, el pico y las patas son negros.

Ficedula zanthopygia es muy similar en el plumaje de los machos adultos en época de cría, pero la lista superciliar es blanca en lugar de anaranjada, y su obispillo es de un intenso amarillo ligeramente teñido de verde.

Es nativo del este de Asia, siendo una especie migratoria cuya área de cría llega hasta la isla de Sajalín por el norte y baja a través de Japón, Corea, China y Taiwán, mientras que el área de invernada se sitúa en las islas Filipinas, Borneo y la Península Malaya. Los ejemplares migratorios llegan como accidentales hasta puntos tan distantes como Australia y Alaska. Se divide en tres subespecies. Habita en los bosques templados y subtropicales, así como en manglares y en parques y jardines, donde se alimenta principalmente de insectos, y en menor grado de algunas bayas. Suele verse solitario o en parejas. Cría de mayo a julio a entre ciento cincuenta y mil ochocientos metros de altitud, y en esa época se vuelve territorial. El nido tiene forma de taza, está hecho de hojas, hierbas y tallos, y se sitúa a entre uno y medio y cuatro y medio metros del suelo en un agujero del tronco de un árbol. En él la hembra pone de tres a cinco huevos blancos moteados de rojo, que incuba principalmente ella durante dos semanas, con más escasa participación del macho en la incubación. Ambos padres alimentan en igual medida a los polluelos.

Ficedula narcissina 26590119854_c79a7bb133_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.