EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Falco eleonorae

Ir abajo

Falco eleonorae Empty Falco eleonorae

Mensaje por Isidro el Vie Mayo 20, 2016 3:44 am

Falco eleonorae Gené, 1839

22-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, Calle Fuente Morales, Museo de la Naturaleza y el Hombre.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de la Naturaleza y el Hombre.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Suborden: Falcones.
Superfamilia: Falconoidea.
Familia: Falconidae.
Subfamilia: Falconinae.
Género: Falco.
Subgénero: Hypotriorchis.
Especie: Falco eleonorae.

El halcón de Eleonora es un ave rapaz pequeña, esbelta y afilada, que mide de treinta y cinco a cuarenta y cuatro centímetros de longitud corporal y hasta un metro de envergadura alar, siendo las hembras más grandes que los machos. Posee unas alas muy largas y afiladas en comparación con la mayoría de halcones. Su plumaje es muy variable según los morfos, independientemente de la edad y el sexo: el morfo oscuro es casi completamente negruzco, levemente más oscuro en el dorso que en el vientre, el cual posee un finísimo barrado más oscuro, apenas perceptible, las plumas de vuelo son algo más claras y con las calzas rojizas. Existen variantes de este morfo con zonas blanquecinas en la garganta y las mejillas. El morfo claro, en cambio, tiene una coloración similar a la de un alcotán, con las zonas dorsales de color negro parduzco, la garganta y las mejillas blanquecinas, estas últimas surcadas por una conspicua bigotera negra diagonal, el pecho y vientre alto fuertemente listado longitudinalmente de rosado y negro, que gradualmente se transforma en castaño rojizo intenso en las calzas y el bajo vientre. Existe además un tercer morfo con coloración intermedia entre los dos anteriores. Cualquiera que sea su morfo, los machos poseen la cera del pico y el anillo ocular de color amarillo brillante, y las hembras verde grisáceo. El juvenil de la fase clara es de tonos más parduzos pero con finas orlas blanquecinas en las plumas, y el juvenil de la fase oscura es parecido al adulto pero con las plumas de vuelo más pálidas y barradas, en ambos morfos los juveniles carecen de las calzas rojizas de los adultos.

El alcotán europeo (Falco subbuteo) es muy parecido a la fase clara del halcón de Eleonora, pero este último posee el pecho más oscuro y listado y el vientre y calzas más rojizas.

Es un ave fuertemente migratoria cuyas áreas de cría y de invernada no son muy extensas. Se reproduce en colonias pequeñas y aisladas a lo largo de las costas de todo el Mediterráneo, especialmente entre la Península Balcánica y Turquía aunque llega por el oeste hasta la isla de Lanzarote en Canarias, mientras que inverna exclusivamente en Madagascar (salvo en su zona occidental). En el área intermedia de África continental entre estas dos grandes zonas, se puede observar únicamente durante los pasos migratorios. Durante la época de cría habita solamente en acantilados marinos, especialmente aquellos de islas remotas e inaccesibles, aunque poco antes del cortejo pueden ocupar diversos hábitats y aventurarse más en el interior. Se alimenta de grandes invertebrados y pequeñas aves, variando su dieta según la época del año. Algo inusual entre las rapaces, a menudo el halcón de Eleonora caza en grupo, formando ordenadas escuadras que escudriñan el mar buscando la llegada de pequeñas aves migratorias. Tras el cortejo y la cópula, los halcones de Eleonora se instalan en una colonia en un acantilado, y la hembra pone dos o tres huevos de color blanco rosado densamente moteado de pardo, directamente sobre una repisa de roca sin realizar nido alguno. Los incuba ella sola durante casi un mes, mientras que su pareja se encarga de cazar alimento para ella. Los polluelos nacen a finales del verano, en el momento de mayor abundancia de pequeñas aves migratorias. Abandonan el nido y vuelan hacia los cuarenta días de nacer.

Dos de las colonias de cría de esta especie se sitúan en la isla de Cerdeña, lugar de origen y residencia de la heroína Leonor de Arborea, quien legisló la primera protección para las aves rapaces.

Falco eleonorae 27035494452_6f258fd9b3_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.