EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Falco columbarius

Ir abajo

Falco columbarius Empty Falco columbarius

Mensaje por Isidro el Miér Mayo 18, 2016 3:49 am

Falco columbarius Linnaeus, 1758

12-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Maine y Loira, Angers, Rue Jules Guitton, Muséum des Sciences Naturelles d'Angers.
Coordenadas: 47°28′25″N, 0°32′47″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Angers.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Suborden: Falcones.
Superfamilia: Falconoidea.
Familia: Falconidae.
Subfamilia: Falconinae.
Género: Falco.
Subgénero: Hypotriorchis.
Especie: Falco columbarius.

El esmerejón común es uno de los halcones más pequeños: mide de veintiséis a treinta y tres centímetros de longitud, y de cincuenta y cinco a sesenta y nueve centímetros de envergadura alar. Posee un cuerpo robusto y compacto, y sus alas son puntiagudas, pero más cortas y anchas que las de otras especies de halcones. El macho tiene el dorso de color gris pizarra y las partes ventrales rojizas con vetas más oscuras, y la cola es dorsalmente grisácea con una amplia banda negra preapical en sus plumas. En cambio, la hembra es mucho menos contrastada, con el dorso pardo rojizo moteado y las partes inferiores listadas longitudinalmente de pardo y blanquecino. Ambos sexos poseen débiles marcas negras en la cara, naciendo desde los ojos. Sus patas y la cera de su pico son amarillo brillante, el pico es de un negro azulado, y los ojos son castaños con anillos oculares amarillos. Los juveniles de ambos sexos son similares a la hembra adulta, pero de tono más marrón y con el barrado de las plumas más irregular, y sus patas y la cera de su pico son de un gris verdoso en lugar de amarillo.

Es una especie migratoria que se encuentra durante la época de cría en las regiones frías del norte de Europa, de Asia y de Norteamérica, y en invierno baja hasta el norte de África, el sur de Asia y el sur de Norteamérica. Se divide en nueve subespecies. Habita exclusivamente en espacios abiertos (como estepas y campos de cultivo, así como acantilados marinos), donde tiene una buena visibilidad. Suele permanecer gran parte de su tiempo posado en un oteadero alto, desde donde puede observar mejor la llegada tanto de presas como de rivales. La gran mayor parte de su alimentación consiste en aves que captura al vuelo, generalmente pequeños paseriformes. En menor grado consume grandes insectos voladores y muy raramente roedores. Al contrario que la mayoría de los halcones, anida en el suelo, en alguna pequeña depresión, aunque en ocasiones aprovecha viejos nidos de córvidos situados en los árboles. De abril a junio, la hembra pone de tres a seis huevos fuertemente moteados de tonos pardos. Los incuba ella en su mayor parte durante un mes, mientras el macho caza para ella, y lo mismo sucede una vez han nacido los polluelos: el macho trae la presa y la hembra la desmenuza para alimentar a su progenie. Los polluelos se independizan hacia un mes después de nacer.

Falco columbarius 27059800006_e384dec4da_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.