EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eurystomus glaucurus

Ir abajo

Eurystomus glaucurus Empty Eurystomus glaucurus

Mensaje por Isidro el Sáb Mayo 14, 2016 12:00 am

Eurystomus glaucurus (Statius Müller, 1776)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Coracii.
Familia: Coraciidae.
Género: Eurystomus.
Especie: Eurystomus glaucurus.

La carraca picogruesa es un pájaro de treinta centímetros de longitud, de aspecto bastante distintivo. Su cabeza, lomo y base de las alas son de color canela rojizo, que se vuelve más violáceo en la garganta, pecho y vientre. Esto contrasta fuertemente con el resto del ala (rémiges, coberteras primarias, alula..) de color azul ultramar y su cola de color azul celeste claro con las puntas de las plumas azul muy oscuro y las dos rectrices centrales totalmente azul muy oscuro. También las infracobertoras caudales y los muslos son azul celeste. El pico es grueso y de un brillante color amarillo anaranjado, los ojos son oscuros y las patas son grisáceas. Ambos sexos son iguales. Los juveniles son similares a los adultos pero de tonos más parduzcos y con el pecho más pálido.

Su área de distribución comprende gran parte del continente africano al sur del Sáhara, y también en Madagascar y las islas Mascareñas (donde sólo aparece durante la época de cría), dividiéndose en cuatro subespecies. Se reproduce durante la época lluviosa mientras que en la época seca emigra hacia el cinturón ecuatorial. Habita en bosques abiertos, herbazales arbolados, plantaciones, parques y jardines, donde se suelen posar en oteaderos bien visibles como árboles secos o cables eléctricos, como es habitual en su familia. Su vuelo es rectilíneo e impetuoso. Son más activas en las horas frescas del atardecer, en las que salen a cazar grandes insectos o enjambres de hormigas y termitas, a menudo de forma gregaria. Beben de un modo similar a las golondrinas, vencejos y chotacabras: volando a ras de agua. Su nido es un agujero en el tronco de algun árbol, a entre cinco y quince metros del suelo, que las aves no revisten con ningún tipo de material. Allí la hembra pone de dos a cuatro huevos.

Eurystomus glaucurus 26910274472_62837d16df_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.