EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eubucco bourcierii

Ir abajo

Eubucco bourcierii Empty Eubucco bourcierii

Mensaje por Isidro el Sáb Abr 16, 2016 9:29 pm

Eubucco bourcierii (Lafresnaye, 1845)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Pici.
Superfamilia: Ramphastoidea.
Familia: Capitonidae.
Subfamilia: Capitoninae.
Género: Eubucco.
Especie: Eubucco bourcierii.

El barbudo cabecirrojo es un pájaro tropical, de unos dieciséis centímetros de longitud, que presenta una coloración muy llamativa. Es la especie más conocida de las cuatro que forman el género Eubucco, aunque no es la especie tipo. Presenta un dicromismo sexual muy marcado. Los dos sexos presentan el dorso, las alas y la cola de color verde oscuro, el bajo vientre blanquecino con estrías longitudinales oscuras difuminadas, un gran pico de color marfileño y patas grises, pero la cabeza y el pecho del macho son de color escarlata vivo, con una barra vertical blanca finamente bordeada de negro que separa el rojo de la cabeza del verde del dorso, la parte baja del pecho es amarilla. En cambio, la hembra presenta una frente negra o negra y azul (según la subespecie), las mejillas azules y una pequeña ceja azul, la garganta verde y la corona, nuca y parte alta del pecho de color naranja vivo con tintes verdosos, la parte baja del pecho es verdosa olivácea. En ambos sexos, los ojos castaños están rodeados de un poco de plumaje negro.

Se distribuye desde Costa Rica hasta Perú y Venezuela y se divide en seis subespecies, siendo una de las especies más frecuentes de su familia dentro de su área de distribución. Habita en las junglas húmedas y en matorrales cercanos a ellas, a entre cuatrocientos y dos mil cuatrocientos metros de altitud. Es un ave solitaria o que vive en parejas, pero a menudo se junta con bandadas mixtas con otras especies de aves para buscar alimento en común. Éste consiste sobre todo en frutas y en menor grado en insectos. La época reproductiva puede tener lugar de diciembre a julio según la localidad. Su nido se sitúa en el agujero de un tronco de árbol, a una altura de entre medio y dos y medio metros del suelo, y es excavado activamente por ambos padres o bien éstos aprovechan un agujero ya hecho por un pájaro carpintero, que agrandan y modifican para adecuarlos a sus necesidades. En él, la hembra pone de dos a cinco huevos que son incubados durante medio mes. Ambos padres alimentan a sus polluelos exclusivamente con insectos, empezando a tomar fruta cuando ya se han desarrollado por completo tras un mes o mes y medio desde la eclosión.

Hembra:
Eubucco bourcierii 26475988755_b2c115b51f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.