EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Enicognathus leptorhynchus

Ir abajo

Enicognathus leptorhynchus Empty Enicognathus leptorhynchus

Mensaje por Isidro el Sáb Mar 19, 2016 11:53 pm

Enicognathus leptorhynchus (King, 1831)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Enicognathus.
Especie: Enicognathus leptorhynchus.

La cotorra choroy es un pequeño loro de entre cuarenta y cuarenta y dos centímetros de longitud, de los que unos diecisiete corresponden a la cola. Todo su plumaje es verde más o menos oliváceo, pero la frente es de color rojo y se prolonga hacia atrás rodeando los ojos, mientras que su larga y puntiaguda cola es de un color rojo parduzco vinoso (salvo en la punta que es verde), color que se prolonga ligeramente hacia el vientre. Las plumas de la parte superior de la cabeza poseen ribetes oscuros. Las rémiges primarias poseen la bandera interna de un verde azulado. Las patas son rosadas pálidas y los ojos son ambarinos, rodeados por un anillo ocular desnudo de color grisáceo, a veces muy poco visible. Su pico es de un negro grisáceo, con la mandíbula superior muy alargada y fina, con una silueta inconfundible, lo que le da su epíteto específico leptorhynchus, que significa pico alargado. Ambos sexos son idénticos. Los juveniles se pueden distinguir porque su plumaje es de un verde más oscuro y su anillo ocular es blanco.

La única otra especie del género, Enicognathus ferrugineus, es muy parecido en su forma y color del plumaje, pero debido a que su dieta no está especializada, su pico es mucho más corto y ancho, como el de la mayoría de los loros, además es un ave algo más pequeña.

Es endémico del centro y sur Chile, donse se reparte entre Aconcagua y la isla de Chiloé. Es una de las sólo cuatro especies de loros que habitan en Chile y la única de ellas que es endémica de dicho país. Habita en los bosques templados lluviosos, sobre todo bosques de Araucaria y Nothofagus, desde el nivel del mar hasta los mil cuatrocientos metros de altitud, donde vive en grandes y bulliciosas bandadas de hasta más de mil aves, incluso durante la época reproductiva, aunque en invierno las bandadas son mucho más pequeñas. Se alimenta de frutos y semillas, con especial predilección por los grandes piñones del pehuén: su pico especializado está diseñado para introducirse en los huecos de las grandes piñas de esta conífera y extraer los piñones. Suelen buscar su alimento en el suelo mientras algunos miembros del grupo permanecen sin comer en las ramas altas actuando como centinelas. Su nido se sitúa en el agujero de un árbol, muy lejos del suelo, y mucho más raramente en acantilados o termiteros. Las parejas llenan el fondo del agujero del árbol con ramitas secas que dejan caer desde la entrada, para formar un suelo estable. Allí la hembra pone de tres a seis huevos blancos redondeados, de unos tres centímetros y medio de longitud, entre noviembre y febrero. Ambos sexos incuban los huevos durante unos veintiséis días, y los polluelos se emancipan hacia los dos meses de vida, madurando sexualmente a los dos años de edad.

Enicognathus leptorhynchus 25807154912_5b686528ea_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.