EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Donacobius atricapillus

Ir abajo

Donacobius atricapillus Empty Donacobius atricapillus

Mensaje por Isidro el Vie Feb 12, 2016 9:15 pm

Donacobius atricapillus (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Mimidae.
Género: Donacobius.
Especie: Donacobius atricapillus.

Única especie del género Donacobius, este pájaro tiene relaciones taxonómicas poco claras, y se lo ha colocado en diversas familias por diferentes autores: Mimidae, Troglodytidae y en una familia propia, Donacobiidae. Este pájaro esbelto, de cola larga, mide unos veintidós centímetros de longitud y presenta un plumaje inconfundible que es igual en ambos sexos. La parte superior de la cabeza y cuerpo es negra y la inferior de un tono cremoso, con los flancos fina y levemente listados de negro. Las alas y el dorso poseen un tinte castaño, y existe una contrastada mancha blanca en las alas, en la base de las rémiges primarias, muy visible en vuelo pero que queda oculta en reposo. En los laterales de la garganta aparecen sendas zonas de un amarillo anaranjado intenso. La cola negra posee la punta de cada pluma blanca, siendo la parte blanca más extensa cuanto más externa es la pluma. La cola es escalonada, de modo que las rectrices son más largas cuanto más cerca están del centro de la cola. El pico es negro, las patas son grises y los ojos son amarillo dorado. Los ejemplares juveniles se distinguen fácilmente de los adultos por una ceja blanca.

Se distribuye desde Panamá hasta el nordeste de Argentina (pero no en la zona occidental de Sudamérica, evitando la cordillera de los Andes), dividiéndose en cuatro subespecies, y habita en los humedales y zonas pantanosas, donde pasa el tiempo en los carrizales y juncales densos, a lo que alude el nombre del género (Donacobius, "que vive en las cañas", de Donax, caña, y bios, vida). Se alimenta de insectos y otros pequeños invertebrados, que captura entre la vegetación palustre o en pleno vuelo. Es un ave gregaria y confiada, que canta con frecuencia, sobre todo en dúos con su pareja. Es monógamo y se empareja de por vida. El nido, que es construido por la hembra, tiene forma de copa, está hecho de ramitas, hierbas secas, raicillas y otros materiales blandos, y se sitúa en la vegetación de ribera muy cerca del agua. En él la hembra pone unos tres huevos de color blanco rosado con un denso moteado pardo, que son incubados exclusivamente por ella. Los polluelos son criados no sólo por ambos padres sino también por sus hermanos de nidadas anteriores.

Donacobius atricapillus 24362545154_bfb1b6e782_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.