EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Dicrurus paradiseus

Ir abajo

Dicrurus paradiseus Empty Dicrurus paradiseus

Mensaje por Isidro el Lun Ene 25, 2016 7:37 am

Dicrurus paradiseus (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Dicruridae.
Género: Dicrurus.
Especie: Dicrurus paradiseus.

El drongo de cola de raqueta mayor es una de las dos especies de drongos que posee las dos plumas más externas de la cola prolongadas en una inusual banderilla, precedida de una larga área del raquis desprovista de barbas. Es un pájaro pue puede medir hasta sesenta y cinco centímetros de longitud, de la cual casi la mitad corresponde a su cola. Incluso sin contar con su extraordinaria cola, es una de las especies más grandes de drongos. Su plumaje es completamente negro, como es habitual en los drongos, y posee suaves reflejos metalizados verdosos o azulados. Sobre la frente lleva una curiosa cresta eréctil formada de plumas filiformes curvadas hacia atrás, la extensión de esta cresta es variable dependiendo de las subespecies. Los ojos son castaño rojizos, y el pico y las patas son negros. Ambos sexos son iguales.

La otra especie de drongo de cola de raqueta, Dicrurus remifer, se puede distinguir por su casi ausencia de cresta frontal y por sus "raquetas" planas y no recurvadas.

Su área de distribución abarca desde el Himalaya occidental hasta Borneo y Java, pudéndose encontrar desde el nivel del mar hasta los mil cuatrocientos metros de altitud. Habita en áreas boscosas, donde su comportamiento y sus abundantes sonidos le hacen un ave bien visible. Sus cantos son muy variables y pueden imitar a la perfección otros sonidos, incluyendo los cantos de otras especies de aves. Pero a diferencia de otras aves imitadoras de sonidos, los inteligentes drongos aprenden el contexto de las llamadas de alarma de diferentes aves y los usan a su voluntad para modificar el comportamiento de otras especies, por ejemplo, para formar bandadas mixtas de alimentación, o para robar las presas de otras aves imitando el sonido de una rapaz. Son de actividad diurna, pero se mueven más antes del amanecer y poco después del crepúsculo. Se alimentan sobre todo de insectos, pero también consumen fruta y néctar de flores. Durante la época de anidamiento (de febrero a julio según la localidad) se vuelven muy agresivos y no dudarán en perseguir a aves mayores que ellos. Son monógamos en cada estación reproductora. El cortejo consiste en saltos y giros en una rama, y en dejar caer un objeto y recogerlo en pleno vuelo. Su nido, con forma de copa, se sitúa en la horquilla de un árbol, y en él la hembra pone entre dos y cuatro huevos de color cremoso moteados de pardo rojizo. Ambos padres construyen el nido, incuban los huevos y cuidan a sus polluelos por igual, y también los hermanos de anteriores nidadas ayudan a cuidarlos, lo que les es muy útil para aprender cuando tengan su propia descendencia.

Dicrurus paradiseus 23980535054_e45fc32766_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.