EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Copsychus sechellarum

Ir abajo

Copsychus sechellarum Empty Copsychus sechellarum

Mensaje por Isidro el Lun Dic 07, 2015 4:09 am

Copsychus sechellarum Newton, 1865

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Turdidae.
Subfamilia: Saxicolinae.
Género: Copsychus.
Especie: Copsychus sechellarum.

El mirlo shama de las Seychelles mide entre dieciocho y veinticinco centímetros de longitud, el tamaño de un mirlo europeo, y posee un plumaje muy distintivo, totalmente negro profundo con reflejos azulados excepto una amplia y conspicua banda de un blanco níveo en las alas. A diferencia de otras especies del género, ambos sexos poseen un plumaje idéntico. Los juveniles se pueden reconocer porque tienen un plumaje más apagado, sin brillo azulado, y los bordes de la barra blanca de las alas son grisáceo-parduzcos. En vuelo, este ave se puede confundir con el miná común (Acridotheres tristis) que ha sido introducido en el área donde habita, pero el miná posee una cola más corta y de puntas blancas, y unos parches alares blancos mucho más pequeños.

Es endémico del archipiélago de las Seychelles, donde vive únicamente en las junglas que crecen sobre suelos graníticos. A veces visita las plantaciones, parques y jardines, a los que se puede adaptar con facilidad. Necesita terrenos con suelos cubiertos de abundante hojarasca, en la cual busca su alimento este animal. Su dieta es insectívora, y las cucarachas forman la mayor parte de ella, pero ocasionalmente puede consumir frutos o pequeños vertebrados, e incluso restos alimenticios humanos. A menudo siguen a las tortugas gigantes de las Seychelles (Geochelone gigantea) para atrapar a los insectos que huyen por el paso de éstas. Los territorios son defendidos por una pareja dominante que suele tolerar la presencia de otros miembros de su especie que permanecen subordinados. El nido se sitúa en un agujero de algún gran árbol o en el centro de la copa de un cocotero. Cría durante todo el año, y a diferencia de otras especies del género, la hembra pone tan sólo uno, ocasionalmente dos, huevos que incuba ella sola durante diecisiete o dieciocho días. Los polluelos pueden tardar hasta un mes en poder volar y hasta tres meses en independizarse después de haber aprendido a volar, mucho más tiempo que en otras especies de este género. Puede vivir hasta diecisiete años.

Esta ave estuvo a punto de desaparecer debido a la destrucción de las selvas donde habitaba y a la introducción de depredadores exóticos (gatos y ratas), quedando reducida toda su población mundial tan sólo a entre doce y quince ejemplares confinados en la isla de Fregate, pero por suerte las medidas de conservación, que incluyeron el exterminio de gatos y ratas, han logrado que este pájaro vuelva a extenderse por varias islas de su antiguo rango. Aun así, sigue siendo una especie en peligro de extinción, catalogada como Amenazada, que cuenta hoy en día con una población de unas doscientas cincuenta aves repartidas por cinco islas. Su mayor amenaza actual es el uso de pesticidas en zonas antropizadas, puesto que estas aves consumen las cucarachas muertas por insecticidas y se envenenan.

Copsychus sechellarum 23477666582_273b842f00_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.