EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Copsychus saularis

Ir abajo

Copsychus saularis Empty Copsychus saularis

Mensaje por Isidro el Dom Dic 06, 2015 9:47 pm

Copsychus saularis (Linnaeus, 1758)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Turdidae.
Subfamilia: Saxicolinae.
Género: Copsychus.
Especie: Copsychus saularis.

Este pájaro mide diecinueve centímetros de longitud, incluyendo la larga cola que habitualmente suele mantener erecta. Tiene una forma similar a la del petirrojo europeo, pero es más grande y de cola más larga. El macho tiene cabeza, pecho y partes superiores negras, excepto un parche blanco en el ala. Las partes inferiores y las plumas externas de la cola son blancas, las plumas centrales de la cola son negras. Las hembras tienen las zonas negras sustituidas por gris oscuro (excepto en las alas y cola, que tienen la misma coloració que las del macho) y las blancas por gris claro. Los juveniles se distinguen fácilmente por la cabeza y partes superiores de color parduzco y aspecto escamoso.

Se distribuye desde el subcontinente indio hasta Java y las islas Filipinas, dividiéndose en numerosas subespecies que a veces no están bien definidas y su validez es discutida. Ha sido introducido en Australia. Se encuentra en bosques abiertos y en áreas cultivadas, a menudo cerca de espacios antropizados. Suele verse generalmente en el suelo o cerca de él, saltando entre las ramas bajas o revolviendo la hojarasca en busca de alimento, con la cola levantada. Se alimentan fundamentalmente de insectos, en raras ocasiones de otros pequeños animales (incluso llegando a pescar pequeños pececillos) y ocasionalmente de néctar. Son más activos al anochecer. Los machos cantan fuertemente desde la punta de los árboles u otras perchas altas durante la época reproductiva, y su canto es tan melodioso y variado que le ha otorgado el epíteto específico a esta especie, pues saularis deriva de la palabra hindú "saulary" que significa "cien canciones". El nido se sitúa en agujeros de árboles o grietas y huecos en muros y edificios, y a menudo usa cajas nido artificiales. La hembra construye dentro un nido con hierbas, con muy escasa colaboración del macho. Una vez terminado, la hembra pone cuatro o cinco huevos de color azul pálido con pecas marrones, y los incuba ella sola durante entre una y dos semanas. Ambos padres alimentan a los polluelos, pero las hembras ponen más esfuerzo en ello. Los machos son muy agresivos durante la época reproductiva, defendiendo su territorio ante machos rivales, y es frecuente que ataquen a su propio reflejo en espejos y cristales.

Copsychus saularis 23580368175_6e1fd9ce82_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.