EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Copsychus malabaricus

Ir abajo

Copsychus malabaricus Empty Copsychus malabaricus

Mensaje por Isidro el Dom Dic 06, 2015 9:09 pm

Copsychus malabaricus (Scopoli, 1786)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Turdidae.
Subfamilia: Saxicolinae.
Género: Copsychus.
Especie: Copsychus malabaricus.

El mirlo shama culiblanco es la especie más conocida del género Copsychus, y mide entre veintiuno y veintiocho centímetros de longitud, incluyendo la larga cola del macho, de unos siete centímetros de longitud. La cola es escalonada, es decir, las plumas más externas son muy cortas y van aumentando de longitud conforme se acercan al centro de la cola, las dos centrales son las más largas. Posee un dimorfismo sexual acusado, los machos poseen las partes superiores de un negro brillante con reflejos azulados, las partes inferiores de un castaño rojizo intenso, un conspicuo obispillo blanco y las plumas externas de la cola blancas (las cuatro plumas centrales son negras). Las hembras poseen un vientre castaño rojizo similar al de los machos, pero las partes superiores son de color pardo grisáceo y carecen de zonas blancas, además suelen ser más pequeñas que los machos. En ambos sexos, el pico es negro y las patas son rosadas. Los juveniles de ambos sexos se asemejan a las hembras adultas, pero se diferencian por su pecho densamente moteado.

Es un ave nativa del sur y el sudeste de Asia, dividiéndose en doce subespecies. Ha sido introducido en varias islas de Hawaii y en Taiwán, donde constituye una especie invasora que desplaza agresivamente a las aves nativas y amenaza a los insectos endémicos. Habita en lugares con vegetación densa, especialmente en los bosques de bambúes, también en bosques de teca y de dipterocarpáceas. Su canto es extremadamente rico y melodioso (y a menudo imita cantos de otras especies de aves), lo que unido a su bello aspecto lo ha convertido en una popular ave de jaula en el sudeste asiático. Se alimenta casi exclusivamente de insectos, sólo ocasionalmente consume bayas. Es un ave tímida, de hábitos crepusculares, pero fuertemente territorial. Los territorios son compartidos entre un macho y una hembra durante la época reproductiva, mientras que fuera de ella cada ejemplar de ambos sexos defiende un territorio para él solo. Durante el cortejo, el macho persigue a la hembra, se posa por encima de ella, emite un sonido especial y luego abre y cierra las plumas de la cola. Si la hembra no acepta, amenazará al macho con el pico abierto, pero si acepta, ambos sexos volarán en picado hacia abajo. El nido es construido por la hembra mientras el macho vigila los alrededores, está hecho de raíces, hojas y tallos y se sitúa dentro del agujero de un árbol. En él, la hembra pondrá cuatro o cinco huevos, de unos dieciocho milímetros de diámetro y veintitrés de longitud y de color blanco o levemente azulado con moteado marrón, que incubará ella sola durante entre doce y quince días. Los polluelos son alimentados por ambos padres por igual, y pueden volar a los doce días de nacer.

Copsychus malabaricus 23211972729_b2d78666bc_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.