EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Circus melanoleucos

Ir abajo

Circus melanoleucos Empty Circus melanoleucos

Mensaje por Isidro el Miér Nov 25, 2015 3:34 am

Circus melanoleucos (Pennant, 1769)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Circinae.
Género: Circus.
Especie: Circus melanoleucos.

El aguilucho pío es un ave rapaz de tamaño mediano, esbelta y de alas largas, con entre cuarenta y tres y cincuenta centímetros de longitud, y entre un metro y diez centímetros hasta un metro y veinticinco de envergadura alar. Las hembras son más grandes que los machos. Los machos adultos tienen un plumaje muy distintivo, más llamativo que el de las demás especies del género: es de un gris muy pálido, casi blanco, con la cabezam pecho, dorso y supracobertoras caudales de color negro intenso, y una larga cola de un gris plateado, y las alas poseen las rémiges primarias negras y una amplia banda negra en forma de C en las supracobertoras alares, que contrasta con el resto del ala de color gris. En cambio, la hembra adulta tiene partes superiores marrones y partes inferiores de un leonado pálido con listas longitudinales oscuras, las "calzas" blancas, una larga cola marrón barrada transversalmente por amplias bandas de un marrón más oscuro, una cabeza de un pardo pálido y un obispillo blanco, y las alas marrones por la parte superior y pálidas por la inferior, con las rémiges barradas transversalmente. En ambos sexos, las largas y finas patas y los ojos son de color amarillo brillante, la cera del pico es de un amarillo sucio por la parte superior y negruzca en el resto, y el pico en sí es negro. Los juveniles de ambos sexos se asemejan a la hembra adulta, pero la parte inferior de sus alas no es pálida sino marrón y además posee una zona circular de plumas leonadas mas pálidas alrededor del ojo.

Es una especie migratoria, durante la época reproductiva se distribuye desde el Valle del Amur hasta Corea, siempre por encima de los mil quinientos metros de altitud, y en el invierno, se reparte desde Paquistán hasta las Islas Filipinas y desde el nivel del mar hasta los dos mil cien metros de altitud. Anida en estepas y en los humedales cercanos, y en las áreas de invernada sobrevuelan por lo general zonas pantanosas y campos de arroz. Suele planear en círculos, con las alas dispuestas en forma de V, y captura roedores, lagartos, ranas y pequeños pájaros. Vive de forma solitaria, aunque puede agruparse en dormideros comunales, a menudo mixtos con otras especies de rapaces de talla mediana, y también se agrupan durante la migración. Anida en abril y mayo, en el suelo, ocultando el nido al abrigo de juncos, carrizos y hierbas, o más raramente, bajo arbustos, a menudo cerca del agua. El nido es una plataforma bastante aplanada y tosca hecha de hierbas y carrizos, de hasta medio metro de diámetro. La hembra pone de tres a seis huevos blancos (ocasionalmente moteados de rojizo) que serán incubados durante un mes. Los polluelos permanecen en el nido aproximadamente hasta un mes después de nacer. Aunque todavía es una especie abundante y no amenazada, sus poblaciones están en declive debido al drenaje de las zonas pantanosas y posterior conversión en terrenos agrícolas.

Circus melanoleucos 23191713532_b192ca359b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.