EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Branta bernicla

Ir abajo

Branta bernicla Empty Branta bernicla

Mensaje por Isidro el Vie Oct 16, 2015 11:09 pm

Branta bernicla (Linnaeus, 1758) Scopoli, 1769

1-Agosto-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Manhattan, Museo Americano de Historia Natural, sala Sanford de aves norteamericanas.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anserinae.
Género: Branta.
Especie: Branta bernicla.

La barnacla carinegra es un ganso de pequeño tamaño, con entre cincuenta y cinco y sesenta y cinco centímetros de longitud y entre un metro y un metro y veinte centímetros de envergadura alar. Posee un cuello corto y robusto y un grueso pico corto, y su cola es proporcionalmente la más corta de entre todos los gansos. Su plumaje es bastante oscuro, con tonos pardo negruzcos y la cabeza y cuello negros, salvo por unas finas plumas blanquecinas a cada lado del cuello, que forman un dibujo característico, algo más ancho en los machos que en las hembras. La parte posterior del vientre y las infracobertoras y supracobertoras caudales son blancas, pero las plumas de su cola, casi ocultas por las otras, son negras. El pico, las patas y los ojos son negros. Ambos sexos tienen el plumaje prácticamente idéntico.

Es un ave migratoria, que cría en el ártico de Europa, Asia y Norteamérica, y durante el invierno emigra a las costas templadas, llegando por el sur hasta el norte de España, Japón y Baja California. Se divide en tres subespecies: la nominal, de vientre negro, propia de Europa occidental, la subespecie hrota, de vientre pálido, boreal y holártica, y la subespecie nigricans, la de plumaje más oscuro, propia de Norteamérica y de Asia oriental. Sus hábitos migratorios le proporcionan una capacidad de vuelo inusual entre las anátidas, pudiendo alcanzar los cien kilómetros por hora. Su alimentación se basa en hierbas, musgos, líquenes y algas, y en menor grado en materia animal como moluscos, gusanos o huevos de peces. Era un ave estrictamente asociada a zonas marítimas, que invernaba en los estuarios alimentándose de algas y fanerógamas marinas, sin embargo, desde finales del siglo XX se ha ido adaptando a los campos de labor cercanos a la costa, donde encuentra alimentos diferentes tales como semillas de cereales. Esto puede haber sido motivado por el enorme aumento de su población en las últimas décadas. Excepto en la época de cría, las barnaclas carinegras se reúnen en enormes bandadas, que se desplazan de un lado a otro sin formar las típicas V de otros gansos. Sus rutas migratorias son aprendidas y no instintivas. Es un ave monógama, que comienza a criar hacia el mes de junio en la tundra ártica costera, sin desdeñar los islotes costeros. Generalmente la cría tiene lugar en pequeñas colonias situadas en lugares altos y secos, a menudo en la cima de acantilados marítimos. El nido tiene forma de cuenco y por dentro está forrado de plumón y materiales blandos. La hembra pone en él entre tres y cinco huevos que nacen tras unos veinticinco días de incubación, la cual es realizada exclusivamente por la hembra, aunque ambos padres defienden el nido ante los depredadores e intrusos. Cuando los polluelos nacen, su madre abandona el nido, a menudo volando hacia el mar desde el acantilado, y ellos deben seguirla y con frecuencia caer en picado cientos de metros por la pared del acantilado, estando físicamente adaptados para caer sin sufrir daños. Las parejas de adultos se deshacen en cuanto nacen los polluelos, y los machos se agrupan entre ellos mientras que las hembras van hacia las zonas de alimentación seguidas por sus polluelos. Éstos pueden volar hacia los cuarenta días de vida.

Branta bernicla 49599105878_0a9ab7f601_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.