EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Apteryx owenii

Ir abajo

Apteryx owenii Empty Apteryx owenii

Mensaje por Isidro el Miér Sep 16, 2015 3:04 am

Apteryx owenii Gould, 1847

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Struthioniformes.
Suborden: Casuarii.
Familia: Apterygidae.
Género: Apteryx.
Especie: Apteryx owenii.

Los kiwis forman un género de tres especies (cinco para los taxónomos más modernos, que elevan las subespecies A. australis mantelli y A. australis rowi a la categoría de especies), que son quizás las aves más extrañas y fascinantes de cuantas existen. Son aves extremadamente primitivas, todas ellas endémicas de Nueva Zelanda.

El kiwi moteado chico, Apteryx owenii, mide entre treinta y cinco y cuarenta y cinco centímetros de longitud y unos veinticinco centímetros de alto, y es la especie de menor tamaño de la familia. Su plumaje es de color pardo grisáceo con un denso moteado blanquecino que forma un dibujo vermiculado. Como los demás kiwis, carecen de plumas alares y caudales, y a cambio poseen largas plumas desprovistas de bárbulas en la base del pico, que actúan como vibrisas táctiles. Su largo y fino pico, con los orificios nasales situados en la punta (al contrario que en las demás aves), es de color marfileño, mientras que las robustas patas son de color pálido.

Antiguamente se distribuía por las dos islas principales de Nueva Zelanda, formando una subespecie en cada una. Hacia finales del siglo XIX, la subespecie de la isla Norte, Apteryx owenii iredalei, fue extinguida. No mucho después, una población de los ejemplares de la isla Sur se introdujeron en la isla de Kapiti, único lugar donde actualmente se pueden encontrar. Los programas de conservación han introducido a esta especie en pequeños islotes libres de depredadores invasivos, como la isla Hen, la isla Red Mercury y la isla Long. Habita en bosques de latifolios de hoja perenne y en matorrales. Es de actividad exclusivamente nocturna. Su vista es muy poble pero su oído y su olfato son muy finos. Se alimenta de larvas y animalillos subterráneos que obtiene sondeando la tierra con el pico, en ocasiones también consume pequeños frutos caídos u hojas. Se empareja de por vida y las parejas son fuertemente territoriales, declarando las fronteras del territorio mediante sonidos; el macho tiene un sonido sibilante muy diferente al de la hembra. La cópula tiene lugar en primavera temprana, a inicios de septiembre. Anida en una madriguera en la tierra que es excavada por ambos sexos. La hembra pone un solo huevo (raramente dos) que es incubado exclusivamente por el macho durante más de dos meses. Los kiwis ponen el huevo más grande en proporción al cuerpo, y A. owenii es el que ostenta el récord mundial en ese sentido. El huevo pesa el 26% del peso de la madre, lo que equivaldía a que una mujer humana pariera un niño de seis años. El polluelo al nacer se alimenta de lo que queda dentro de la cáscara de su huevo, y sale del nido al cabo de una semana de vida, alimentándose por sí mismo desde el principio, aunque sus padres a menudo lo escoltan en sus salidas nocturnas. Puede vivir hasta un máximo de ochenta y tres años, aunque por lo general no sobrepasa la mitad de esta edad.

De todos los kiwis, ésta es la especie más amenazada y de distribución más restringida. Es una especie considerada como Casi Amenazada, que ha visto muy mermadas sus poblaciones por la caza directa, y después, por la tala y la quema de su hábitat natural, la dispersión de enfermedades y la introducción de perros, gatos, comadrejas y cerdos. Estos predadores introducidos son su principal amenaza, ya que es un ave que ha evolucionado en un lugar donde nunca ha tenido otro depredador que el weka (Gallirallus australis). Por fortuna, las medidas de conservación, en especial las poblaciones de reserva en islas libres de depredadores exóticos, han hecho aumentar sus efectivos y ahora su población está en un ligero aumento, habiendo dejado ya de estar catalogado como Vulnerable y contando con unas mil quinientas aves.

Apteryx owenii 21278528769_7db1927d92_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.