Acropternis orthonyx

Ir abajo

Acropternis orthonyx Empty Acropternis orthonyx

Mensaje por Isidro el Mar Ago 25, 2015 2:45 am

Acropternis orthonyx (Lafresnaye, 1843)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Suboscines.
Superfamilia: Furnarioidea.
Familia: Rhinocryptidae.
Género: Acropternis.
Especie: Acropternis orthonyx.

El tapaculo ocelado es un ave que mide veintiuno o veintidós centímetros de longitud, y es una especie muy distintiva e inconfundible, la única que contiene el género Acropternis. Su plumaje es negro en la mayor parte del cuerpo, densamente moteado de puntos blancos. Sin embargo, la cabeza (a excepción de la nuca y coronilla), así como la mitad posterior del cuerpo, son de color castaño rojizo intenso, sin puntos blancos. La cola es negra y redondeada, relativamente corta. Su pico es negruzco y cónico. Las patas son negras y llevan uñas muy largas, casi rectas y muy afiladas, especialmente la del dedo posterior, que dan su nombre a la especie (orthonyx = uña recta).

Se divide en dos subespecies: la nominal en el centro y este de Colombia y el noroeste de Venezuela, y la subespecie infuscata en las montañas de Ecuador y el norte de Perú. Estas dos subespecies son muy difíciles de distinguir y algunos autores no las aceptan como válidas. Es un ave típica de los bosques montañosos, que vive en la cordillera de los Andes a entre mil novecientos y tres mil seiscientos cincuenta metros de altitud. Su hábitat consiste en bosques fríos y húmedos, muy densos, con árboles cubiertos de epífitas y sotobosque de bambúes, palmeras y ericáceas. Se alimenta de materia vegetal y de artrópodos que desentierra del suelo con sus patas. Vive solo o en parejas, permaneciendo por lo general en el suelo o cerca de él, y es más fácil de oír que de ver. Su nido tiene forma de pelota achatada, de hasta treinta centímetros de diámetro, con una entrada lateral de hasta diez centímetros de diámetro, y está elaborado con musgo, ramitas, raíces y plumas. Pone un solo huevo que es incubado por ambos padres y también ambos alimentan al polluelo cuando nace.

Acropternis orthonyx 20845062676_2a309bedba_o

Acropternis orthonyx 48786722948_a39339040a_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12853
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.