Aceros cassidix

Ir abajo

Aceros cassidix Empty Aceros cassidix

Mensaje por Isidro el Dom Ago 23, 2015 11:42 pm

Aceros cassidix (Temminck, 1823)

7-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Mission Bay, SeaWorld San Diego.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucerotinae.
Género: Aceros.
Subgénero: Rhyticeros.
Especie: Aceros cassidix.

El cálao de Sulawesi es la especie más distintiva y espectacular del género Aceros. Mide unos ochenta centímetros de longitud. En la mitad anterior de la mandíbula superior se alza una cresta ósea mucho más alta y grande que en las demás especies del género. Su plumaje es negro, con la cola completamente blanca, el pico es amarillo anaranjado, con profundad hendiduras diagonales en una zona de color naranja más oscuro por debajo de la cresta. Los ojos rojizos se hallan rodeados de un área de piel azul desprovista de plumas, y en la garganta hay una gran papada, también desprovista de plumas, de color azul celeste y azul oscuro intenso con una marca negra. Las patas son negras. Posee un marcado dimorfismo sexual: la cabeza, cuello y pecho del macho tienen un plumaje de color leonado intenso (negro en la hembra), y el casco óseo del pico es más grande y de color rojo oscuro en el macho, y algo menor y de tonos amarillos en la hembra.

Es endémico de la isla de Sulawesi (Célebes) y algunas pequeñas islas vecinas: Buton, Lembeh, Togian y Muna. Habita en las junglas tropicales, especialmente las de zonas bajas, alcanzando hasta los mil ochocientos metros de altitud. Como los demás cálaos, es una especie monógama. La época de cría suele tener lugar tras una drástica reducción de las lluvias. Anidan en el hueco de un gran árbol, donde la hembra se encierra construyendo un muro con sus propios excrementos, dejando sólo una rendija por donde el macho le trae alimentos para ella y para los polluelos cuando éstos han nacido. Se alimenta principalmente de frutas, sobre todo de higos, y en mucho menor grado (1 % de la dieta), de insectos, huevos de aves y polluelos. Se alimenta sobre todo en las copas de los árboles y cuando acude a estos lugares expulsa a otras aves y monos que se estén alimentando en la zona. Se trata de una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, ya que sus poblaciones están disminuyendo rápidamente como consecuencia de la tala, la caza, la minería de oro y los incendios. Necesita de árboles muy grandes para criar, ya que su nido puede situarse hasta a cincuenta y tres metros del suelo, por lo que la tala es la actividad más dañina para la especie.

Macho:
Aceros cassidix 28642001531_284d8548bb_o

Hembra:
Aceros cassidix 28613874182_ed1bd50972_o

Macho en el zoo de Bronx:
Aceros cassidix 48760660523_d4af700898_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.