Rattus norvegicus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Rattus norvegicus

Mensaje por Carlos Galan el Dom Jun 21, 2015 5:42 am

Rattus norvegicus Berkenhout.

Enero-2007.
Europa, España, Comunidad Valenciana, provincia de Valencia, pueblo de Favara, dentro del pueblo.
Leg: Carlos Galán Boluda. Det: Carlos Galán Boluda.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Familia: Muridae.
Género: Rattus.
Epecie: Rattus norvegicus.

La rata común, nombre que suele recibir en la lengua española, es la rata más conocida a nivel mundial. Mide unos 21-27 cm, tiene una cola de 17-22 cm, más corta que el cuerpo y un peso de 280-520 g. El cuerpo es relativamente robusto y la cola tiene una serie de pelos que se disponen de forma anillada. La coloración dorsal es gris oscura, la ventral más clara, el hocico relativamente romo y las orejas relativamente pequeñas. La formula dental es la siguiente: (1/1, 0/0, 0/0, 3/3) = 16.3

Tiene hábitos nocturnos y con frecuencia se desplaza por el agua, pero no es buena trepadora y suele excavar galerías. Se alimenta de cualquier materia vegetal y animal. El periodo de gestación de las hembras es de 21-23 días y paren  6-14 crías ciegas y sin pelo. Suelen vivir hasta unos tres años y pueden tener 2-8 camadas por año, siendo muy prolíficas. Suelen ser gregarias, con una jerarquía disciplinada, aunque frecuentemente hay conflictos. Es una especie que transmite enfermedades a los humanos, ya sea por mordeduras, la suciedad que producen o por las pulgas que llevan y que pueden picar a los humanos.

Originaria del sudeste de Siberia, noreste de China y Japón, su adaptabilidad a los asentamientos humanos la han llevado a colonizar todo el mundo, desde los trópicos hasta los polos, conformando una de las especies más invasoras y dañinas que existen y que ya ha provocado la extinción de aves, reptiles y mamíferos en otras partes del mundo.

Rattus norvegicus
se parece a otra especie común, Rattus rattus, pero esta tiene una forma más grácil, la cola más larga que el cuerpo, las orejas y ojos más grandes en relación con el cuerpo y el hocico puntiagudo.

MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenrodentia.html


 Imagen obtenida de: http://www.empirepestcontrol.co.uk
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6500
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 30

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.