Gazella dama

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Gazella dama

Mensaje por Isidro el Mar Mar 17, 2015 8:27 pm

Gazella dama (Pallas, 1766) ssp. mhorr (Bennett, 1833)
Sinónimo: Nanger dama (Pallas, 1766)

12-Junio-2008.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Zoo-Aquarium de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Madrid.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Bovoidea.
Familia: Bovidae.
Subfamilia: Antilopinae.
Género: Gazella.
Subgénero: Nanger.
Especie: Gazella dama.

Esta gacela es un llamativo animal de color blanco y castaño rojizo. Puede ser desde casi completamente blanca con sólo el cuello castaño, hasta completamente castaña salvo la cara, vientre y trasero blancos, dependiendo de la subespecie. Mide hasta un metro y veinte centímetros de altura hasta la cruz, siendo considerada como la especie más grande de gacela. Ambos sexos están provistos de elegantes cuernos anillados con forma de S, aunque los de los machos son mucho mayores, alcanzando hasta treinta y cinco centímetros de longitud. La cabeza es pequeña, con un hocico estrecho, sus ojos son relativamente grandes, y el cuello y las patas son más largos que en la mayoría de gacelas. Se divide en tres subespecies que se diferencian por su coloración, de las cuales la más oscura, Gazella dama mhorr (representada en la fotografía de abajo) se halla extinta en libertad. Algunos autores cuestionan la validez de estas subespecies y suponen que en realidad hay toda una gradación entre las dos formas más extremas.

Es endémica del desierto del Sáhara y el Sahel, repartiéndose entre los países de Chad, Mali y Níger. En el pasado se podía encontrar rambién en Libia, Mauritania, Marruecos y Nigeria, países todos ellos de donde ha sido erradicada. En Senegal y en Túnez ha sido reintroducida. Habita en herbazales, matorrales, semidesiertos, sabanas abiertas y mesetas montañosas. Es una especie que se encuentra en el mismísimo borde de la extinción total, habiendo sido exterminada de la mayor parte de su antigua área de distribución a causa de la caza excesiva por nómadas, militares y partidas de caza árabes, así como por la pérdida de hábitat causada por el sobrepastoreo. Sus números han disminuido en el 80% en tan sólo diez años. Su población mundial no supera los trescientos individuos, y las subpoblaciones, ninguna mayor de veinte individuos, están separadas miles de kilómetros unas de otras impidiendo el intercambio genético. Debido a que su área de distribución coincide con países muy pobres y donde abundan los conflictos, no se hace gran cosa por su conservación, y los parques nacionales donde habita no están bien protegidos.

Se alimenta de hierba, brotes, frutos y hojas, sobre todo de acacia, y a menudo se levanta sobre sus patas traseras para alcanzar las ramas altas. Su gran cuerpo y largas patas le proporcionan una gran superficie que le ayuda a disipar mejor el tórrido calor del desierto que otras especies de gacelas. Necesitan beber más agua que otras gacelas desérticas, pero pueden tolerar periodos de sequía relativamente largos. Al contrario que la mayoría de mamíferos de los desiertos, estas gacelas son de hábitos completamente diurnos. Siempre alerta, cuando detectan un peligro, estos animales saltan con las patas rígidas de manera que las cuatro patas se separan del suelo a la vez, alertando así al resto de los miembros de su manada. Los machos son territoriales, aunque fuera de la época de reproducción son sociables entre sí y forman manadas mixtas nómadas. En la época de reproducción los machos expulsan activamente a cualquier otro macho maduro que penetre en su territorio, el cual marcan con orina, excrementos y secreciones de una glándulas situadas cerca de los ojos. Las hembras alcanzan la madurez sexual antes que los machos, y la reproducción tiene lugar de marzo a junio. Seis meses después de la cópula, las hembras paren una sola cría que permanece los primeros días escondida del resto de la manada.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11159
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.