Felis margarita

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Felis margarita

Mensaje por Isidro el Mar Nov 11, 2014 4:22 am

Felis margarita Loche, 1858

22-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Zoo-Aquarium de Berlín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Berlín.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Feliformia.
Superfamilia: Feloidea.
Familia: Felidae.
Subfamilia: Felinae.
Género: Felis.
Especie: Felis margarita.

El gato de arena o gato del desierto es, junto con el gato patinegro (Felis nigripes), el felino más pequeño del mundo. Mide medio metro de longitud corporal mas una cola de unos treinta centímetros. Su cabeza es notablemente ancha, con orejas muy separadas y bastante amplias, por lo que la cara, vista de frente, resulta inconfundible con la de otros felinos. Su pelaje va del pardo grisáceo al color arena, con finas rayas verticales más oscuras, más visibles en los ejemplares africanos que en la asiáticos. En la parte alta de las patas delanteras estas rayas están muy marcadas. La punta de la cola es oscura. La planta de los pies está completamente cubierta de pelo, característica exclusiva de esta especie, lo cual es una adaptación para poder caminar por la arena ardiente sin lastimarse.

Se encuentra en los desiertos arenosos del Sáhara, Arabia, Irán, Afganistán, Turkmenistán y Pakistán. A lo largo de su área de distribución, se divide en seis subespecies. Está maravillosamente aptado al más duro desierto de arena, pero también vive en las zonas menos áridas de estos desiertos, donde puede convivir con Felis lybica y Felis sylvestris. Es de hábitos crepusculares y nocturnos, y pasa el día refugiado en la sombra de las rocas o bajo un arbusto. Se alimenta de roedores, pájaros, lagartos, serpientes e insectos. No necesita beber agua: obtiene toda el agua de su alimento. Son animales solitarios, sin embargo, no son territoriales y es frecuente que varios ejemplares usen el mismo refugio diurno aunque no al mismo tiempo. Su época de reproducción es variable dependiendo de la localidad. Cuando llega, los machos tratan de atraer a las hembras emitiendo una especie de ladridos. TRas la gestación, la hembra pare de una a ocho crías, que debido a la dureza del entorno, crecen muy rápido y a los seis meses de edad ya son a menudo independientes. Muchos de estos gatos son cazados por su piel o por simple odio de los agricultores hacia la especie y también muchos son capturados para el comercio de mascotas, lo que, junto a la introducción de perros y gatos asilvestrados que compiten con él, lo depredan o le transmiten enfermedades, constituyen los motivos de que la especie se considere como Casi Amenazada.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.