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Engraulis encrasicolus

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Engraulis encrasicolus Empty Engraulis encrasicolus

Mensaje por Isidro Sáb Nov 08, 2014 7:29 am

Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758)

29-Octubre-2014.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, en una industria de productos pesqueros.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Clupeiformes.
Suborden: Clupeoidei.
Familia: Engraulidae.
Género: Engraulis.
Especie: Engraulis encrasicolus.

La anchoa europea o boquerón es uno de los peces más conocidos del mundo por su tremenda importancia en la alimentación humana. Se trata de un pez que mide entre quince y veinte centímetros de longitud, de cuerpo fino y alargado, de sección ovalada. Su color es azulado oscuro en el dorso y plateado en los flancos, aunque el color plateado va desapareciendo en los ejemplares viejos. Presenta un hocico puntiagudo, con una boca muy grande, cuya mandíbula inferior se abre por detrás de los ojos pero es más corta que la superior: su extremo sólo llega hasta los orificios nasales. Los ojos son grandes y ocupan una buena parte de la cabeza. El cuerpo presenta escamas grandes y fácilmente caedizas. La zona ventral carece de escamas, salvo por las dos largas escamas del pedúnculo caudal. La aleta dorsal, única, posee de quince a dieciocho radios blancos, y la anal entre trece y quince. Resulta inconfundible dentro de su área de distribución por ser la única especie de su familia en ella.

Se reparte por la parte occidental del Mar Mediterráneo, en el Mar Negro (incluyendo el Mar de Azov) y en todo el Atlántico oriental, desde la península Escandinava hasta Sudáfrica. Es un animal pelágico, que forma grandes bancos en mar abierto. Estos inmensos bancos realizan movimientos errantes y cortas migraciones locales a aguas más o menos frías o más o menos profundas según la época del año y temperatura. Aunque por lo general se suele encontrar entre cincuenta y ciento veinte metros de profundidad, se ha llegado a registrar hasta a cuatrocientos metros de profundidad. Puede soportar niveles bajos de salinidad, por lo que no es infrecuente que penetren en estuarios y marismas. Se alimentan exclusivamente de plancton. Entre abril y noviembre, y sobre todo en los meses más calurosos, pone sus huevos, que tienen una característica forma alargada y que flotan en la superficie del agua hasta que nacen los alevines. Es un pez de crecimiento muy lento, que al año de edad aún mide menos de tres centímetros de longitud. En este momento son casi transparentes. A pesar de ello, es un pez de vida corta, que no suele sobrepasar los tres años de edad.

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