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Castilleja arvensis

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Mensaje por Isidro Sáb Dic 02, 2023 1:23 am

Castilleja arvensis Chamiso et Schlechtendal, 1830

27-Septiembre-2023.
América, Sudamérica, Colombia, Cordillera Oriental, Bogotá, Cerro Monserrate, 3152 metros sobre el nivel del mar.
Coordenadas: 4°36′21″N, 74°03′23″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Lamiales.
Familia: Scrophulariaceae.
Subfamilia: Rhinanthoideae.
Género: Castilleja.
Especie: Castilleja arvensis.

Es una hierba anual, erecta, que alcanza entre veinticinco y ochenta centímetros de altura. Su tallo es de sección cilíndrica, estriado, densamente peloso y de color rojizo o purpúreo. A menudo, la parte inferior del tallo está cubierta de pequeños tubérculos. Las hojas son alternas, simples, lanceoladas, de entre uno y medio y siete centímetros de longitud, con el margen entero, a veces ondulado, y la base atenuada. Están recorridas por tres nervios y recubiertas de suaves pelillos. La inflorescencia es una espiga terminal erecta, formada por numerosas flores casi sésiles dispuestas en espiral, provistas de brácteas obovadas, vellosas, de dieciséis a dieciocho milímetros de longitud, con el ápice redondeado. En el cáliz de cada flor, el sépalo inferior mide hasta dieciocho milímetros de longitud, es velloso y de color verde con la punta escarlata brillante, muy llamativa. Las flores son zigomorfas, de unos dos centímetros de longitud, de color rojo amarillento, con el labio inferior trilobulado y con cuatro estambres y un estilo más corto que los estambres, rematado en un estigma bilobulado. El fruto es una cápsula elíptica o globosa, de unos siete u ocho milímetros de longitud, que contiene semillas oblongas de color pardo y de textura rugosa, que miden medio milímetro de longitud.

Se distribuye ampliamente por México, Centroamérica y Sudamérica, llegando al sur hasta Uruguay, y ha sido introducida en las islas Hawaii y en Oceanía. Es común en las milpas campesinas de las zonas altas, en orillas de caminos y zonas campestres, a entre mil y tres mil quinientos metros de altitiud. Es una planta hemiparásita, que chupa la savia de otras plantas mediante sus raíces, sus hospedadores principales son asteráceas, pero también aparece en otros tipos de plantas e incluso en cultivos de cafeto, cebada, maíz, chumbera o tomateras.

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